четверг, 30 марта 2017 г.

Россияне скоро увидят доллар за 55 рублей, а евро за 60

Российский рубль демонстрирует в марте чудеса стойкости, несмотря на состоявшееся в прошлую пятницу снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ.

 

Сейчас курс рубля к доллару приближается к годовому максимуму на отметке 56,50. Если мы увидим два дня подряд завершение дня в паре доллар/рубль ниже 56,50, следующей целью движения окажется уровень в 55 рублей за доллар.

 

Определяющим здесь будет траектория нефтяного барреля. Возврат цены бочки "черного золота" выше 52,50 доллара спровоцирует очередную волну рублевого оптимизма к неудовольствию экспортеров, отечественных товаропроизводителей и простых трудящихся, пытавшихся защитить свои скромные сбережения покупкой американской валюты в диапазоне 60-70 рублей.

 

Что касается отношения рубля с единой европейской валютой, то и здесь не за горами годовые максимумы на уровне 60 рублей. Сейчас пара евро/рубль торгуется в районе 61 рубля, но сочетание факторов ослабления евро на глобальном валютном рынке и повышения нефтяных котировок, приведет, как минимум, к тестированию минимальных отметок. Дальнейшее определит баррель.

 

Тем не менее, период слабости доллара на глобальном рынке Forex, по всей видимости, подходит к завершению. Многочисленные выступления чиновников ФРС на текущей неделе подтвердили курс на постепенное закручивание монетарных гаек. Рынок сегодня оценивает в 53 процента вероятность повышения учетной ставки ФРС США на заседании 13-14 июня. Повысить шансы на рост ставки способны выходящие в конце этой недели данные макроэкономической статистики в США.

 

Сегодня будут опубликованы окончательные сведения о динамике ВВП США в IV-м квартале 2016 года. Экономисты ожидают пересмотра предварительной оценки роста с 1,9 до двух процентов в годовом выражении. Нельзя исключать, что пересмотр окажется более значительным.

 

Одновременно на авансцену Европейского союза вернулась тема Brexit. В среду Британия, обратившись к 50-ой статье Лиссабонского договора, инициировала процедуру выхода из общеевропейского дома. Хотя сроки начала Brexit были известны заранее, но этот факт поставил в фокус внимания все сложности, противоречия и впечатляющую сумму развода Британии с континентальной Европой. Обязательства Британии перед Евросоюзом оцениваются в 60 миллиардов евро. Удастся ли кабинету Терезы Мэй скостить стоимость выхода, покажут переговоры.

 

Это показывает, что процедура Brexit не будет безболезненной и для европейского бизнеса. На этом фоне британский фунт и единая европейская валюта подешевели к доллару за два последних дня более чем на фигуру, а индекс доллара поднялся выше психологического уровня в 100 пунктов.

 

Сформировавшийся разворот в траектории американского доллара по отношению к европейским валютам, включая швейцарский франк, получит в ближайшие дни дальнейшее развитие.


вторник, 28 марта 2017 г.

Зять Трампа возглавит управление по инновациям при Белом доме

Президент США Дональд Трамп учредил управление по инновациям при Белом доме, которое возглавит Джаред Кушнер — старший советник и зять главы государства. 

 

Основной деятельностью отдела станет «модернизация технологий каждого федерального ведомства», а также определение «качественно новых проектов в области инфраструктуры». Особое внимание, как отмечается, будет уделено технологиям. «Кроме того, управление будет реализовывать планы президента по выполнению правительственных операций и услуг быстрее запланированного срока и дешевле установленного бюджета», — добавил Спайсер.

 

О создании управления по инновациям The Washington Post сообщила 27 марта. По информации газеты, офис разместят в Западном крыле Белого дома. Сотрудниками подразделения, которое будет подчиняться непосредственно президенту США, станут бывшие топ-менеджеры ряда компаний.

 

Джаред Кушнер — американский бизнесмен и супруг Иванки Трамп. 21 марта стало известно, что 35-летняя дочь американского лидера получит кабинет в Западном крыле Белого дома, а также доступ к секретной информации и телефон правительственной связи. При этом официальной должности и зарплаты у нее не будет, поскольку предполагается, что она станет помогать своему мужу.


понедельник, 27 марта 2017 г.

Рубль в начале дня снижается к доллару и евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.01 мск понедельника рос на 21 копейку - до 57,09 рубля, курс евро - на 43 копейки, до 61,99 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Июньский фьючерс на нефть марки Brent дешевел на 0,71% - до 50,52 доллара за баррель.


пятница, 24 марта 2017 г.

Доллар и евро настроились на реванш

- Неблагодарное это занятие - делать прогноз динамики курса рубля в преддверии заседания совета директоров Банка России. Поскольку мотивы решения членов Совета не всегда лежат на поверхности, я буду исходить в своем прогнозе из объективных и доступных фактов макроэкономики и статистики.

 

Годовая инфляция, по последним данным Росстата, замедлилась до 4,3 процента в годовом измерении. Объемы промышленного производства с учетом календарного и сезонного фактора сократились в феврале на 1,5 процента после роста на 0,7 процента в январе. Если сравнивать нынешний февраль с прошлогодним, то обороты промышленного маховика замедлились на 2,7 процента. Параллельно в феврале на 4,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали реальные денежные доходы россиян. Спрос остается слабым, что и снизило уровень инфляции до минимальных многолетних значений.

 

Держать в этих условиях ставку рефинансирования на уровне 10 процентов годовых - значит снижать вероятность выхода экономики из рецессии. Дорогой рубль сокращает доходы экспортеров, источник стабильных поступлений средств в бюджет. Слишком дорогой рубль не радует и отечественных товаропроизводителей, находящихся в жестких конкурентных отношениях с импортной продукцией. К слову, импорт, по мере укрепления рубля, растет опережающими темпами.

 

Кроме того, многие граждане, сохраняющие сбережения в валюте, не решаются с ней расстаться ниже цены покупки в диапазоне 65-70 рублей за доллар. Эти сбережения лежат мертвым капиталом, никак не способствуя оживлению экономики. Чтобы граждане начали тратить сбережения, курс рубля должен быть ниже на 10-15 процентов текущих котировок. На явную перекупленность рубля неоднократно указывали члены российского правительства, включая министра финансов Антона Силуанова.

 

В большинстве стран мира для оживления экономики Центробанки снижали учетную ставку до нуля. Именно нулевая базовая ставка рефинансирования применяется сейчас в зоне обращения единой европейской валюты. При этом инфляция в еврозоне достигла 1,8 процента в феврале. В развитых экономиках монетарные власти действуют по принципу экономический рост сначала, инфляционное сдерживание потом.

 

Ставка рефинансирования ЦБ РФ более чем два раза превышающая уровень инфляции, это удавка для экономики. Российская экономика отчаянно нуждается в "вертолетных деньгах”. Я полагаю, что эти прописные истины хорошо известны членам Совета директоров Банка России. В этой связи рискну предположить, что Банк России пойдет на снижение ставки рефинансирования впервые за последние полгода. Это даст толчок к ослаблению рубля на радость экспортерам, отечественным товаропроизводителям и бережливым гражданам. Ближайшая цель пары доллар/рубль остается 60,50, следующая - 62,50.

 

Помимо решения Банка России на курс рубля будет давить дешевеющая нефть. За последние три недели бочонок черного золота подешевел на 10 процентов и продолжает пикировать на фоне продолжающегося уже 10 недель подряд роста запасов в американский хранилищах. Согласно опубликованным вчера сведениям от минэнерго США коммерческие запасы сырой нефти выросли в очередной раз на пять миллионов баррелей до 533,1 миллиона баррелей, нового максимума для этого времени года. Добыча нефти в США растет ускоряющимся темпом и превысила 9,1 миллиона баррелей в сутки. Количество нефтедобывающих установок достигло 631 единицу по сравнению с 387 установками в аналогичный период прошлого года. Нефть сорта Brent, пройдя вниз поддержку на уровне 52,50 доллара, открыла дорогу на 47,50 и не исключено, что и ниже, вплоть до 45 долларов.

 

Я ожидаю, что уже на следующей неделе мы сможем увидеть ослабление курса рубля к доллару в район 60 рублей в случае положительного решения ЦБ РФ о снижении ставки и дальнейшего пике нефтяных котировок. В паре евро/рубль надо ждать тестирования уровня 63,50, а после квалифицированного пробоя выход к отметке 65 рублей за единицу единой европейской валюты.


четверг, 23 марта 2017 г.

Правительство постановило ввести контроль за закупками ФГУП и МУП

Принятое решение направлено на повышение эффективности закупок государственных и муниципальных унитарных предприятий, следует из текста постановления правительства.

 

С 1 января 2017 года на закупки государственных и муниципальных унитарных предприятий распространяются положения федерального закона №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", в том числе касающиеся контроля в сфере закупок товаров.

 В целях реализации соответствующих норм федерального закона №44-ФЗ подписанным постановлением внесены изменения в правила осуществления контроля в сфере закупок товаров, — говорится в документе.

Согласно документу, закупки, осуществляемые предприятиями за счет средств субсидий из федерального бюджета на капитальные вложения в объекты федеральной собственности или приобретение объектов недвижимого имущества в федеральную собственность, подлежат государственному контролю.


вторник, 21 марта 2017 г.

«Молчуны» встали на пути пенсионной реформы

Минтруд не согласился с предложением Минфина, что в рамках механизма индивидуального пенсионного капитала (ИПК) средства «молчунов», которые не захотят участвовать в пенсионной реформе, будут конвертированы в баллы и переведены в страховую часть. Министерство труда настаивает на том, что такой перевод должен быть подкреплен реальными деньгами. Негосударственные пенсионные фонды по той же причине не заинтересованы в средствах «молчунов». Таким образом, люди, чьи накопления сейчас находятся под управлением ВЭБа, стали камнем преткновения очередной пенсионной реформы.

 

В концепции законопроекта Минфина о формировании ИПК указывается, что планируется предусмотреть переходный период (пять лет, как уточнили в Центробанке), в течение которого «молчуны» смогут определиться и написать заявление либо в НПФ, либо о переводе средств в страховую часть. В первом случае накопления сохраняются и становятся стартовым капиталом ИПК, отметили в Центробанке. Во втором — в дальнейшем преобразуются в пенсионные коэффициенты.

 

Концептуально решение о том, чтобы не ограничивать права граждан, принято, подтвердил «Известиям» замминистра финансов Алексей Моисеев. Если «молчуны» предпочтут перевести накопления в страховую часть, то они смогут это сделать, добавил он.

 

Однако Минтруд, который выступает категорически против автоподписки к ИПК (все имеющие накопления работающие граждане подключаются к системе автоматически), не согласен и с этим предложением. По крайней мере в одном принципиальном моменте.

 

— Если гражданину начисляются какие-либо баллы, то, естественно, они должны быть обеспечены реальными деньгами, поскольку в противном случае стоимость балла будет размываться, что, по сути, снизит будущие пенсии данных граждан, — сказали «Известиям» в пресс-службе ведомства.

 

Если сразу перевести в баллы большой объем накоплений, то стоимость балла может измениться: обязательства государства перед пенсионерами станут больше, чем полученные в пенсионную систему средства от перевода накоплений в баллы, соглашается исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев.

 

По расчетам Минфина, реализация предложения лишь незначительно уменьшит стоимость одного пенсионного коэффициента — в случае реализации ИПК в 2019 году к 2035-му этот показатель уменьшится на 23 копейки. Однако с этими расчетами согласны не все.

 

— Думаю, что снижение балла будет на порядок больше, — сказал представитель одного из крупнейших НПФ.

 

Кроме того, участники рынка отмечают и другую проблему, о чем, собственно, говорят и в Минтруде. Живыми деньгами перевод средств в страховую часть обеспечен быть не может.

 

— Методика расчета стоимости балла до сих пор не утверждена, и нет ясности, как переводить накопления в баллы. Цель введения коэффициентов — сбалансировать приобретение прав молодых работников и работников предпенсионного возраста, работников с высоким и низким уровнем дохода. Стоимость пенсионного балла зависит от собранных взносов и всё в большей степени — от трансферта из федерального бюджета, — пояснил Евгений Якушев.

 

Впрочем, накоплениям «молчунов» не слишком рады и в НПФ. Как рассказал представитель крупного фонда, проблема состоит в том, что сейчас в ВЭБе, который управляет деньгами «молчунов», по состоянию на конец прошлого года находилось более 1,9 трлн рублей. Даже если активы высоколиквидные, реализовать их быстро невозможно без существенного дисконта. А это означает большую потерю пенсионных денег граждан.

 

Поэтому Минфин готовит законопроект, в соответствии с которым с 1 января 2018 года накопления граждан не будут переводиться из управляющих компаний и негосударственных фондов в другие НПФ в досрочном порядке. Получить «тело» накоплений новый фонд сможет только через пять лет, а до этого инвестировать только новые поступления, которых, кстати, может и не быть.

 

Глава НПФ «Будущее» Николай Сидоров напомнил, что у людей есть возможность сохранить накопления и при этом не участвовать в системе, поскольку они могут брать пятилетние каникулы и делать это неограниченное количество раз. В ЦБ подтвердили, что если гражданин берет каникулы, то сформированные в рамках ИПК средства продолжают инвестироваться, а новые взносы не поступают.

 

По оценкам ЦБ и Минфина, около 80% граждан будут делать взносы в рамках новой пенсионной системы. У НПФ принципиально иной прогноз — 20%. Таким образом, мало экономического смысла в течение пяти лет иметь клиентов с нулевыми взносами в надежде через пять лет получить накопления. «Молчуны» наряду с автоподпиской стали камнем преткновения в реализации пенсионной реформы.

 

Впрочем, дискуссия еще не закончена. Как подчеркнули в Минтруде, концепция ИПК в целом пока исследуется и вопрос «молчунов» — лишь один из элементов еще не рассмотренной и тем более не принятой концепции.


понедельник, 20 марта 2017 г.

Официальный курс евро на вторник снизился до 61,70 рубля

Официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на 21 марта, - 57,2847 руб ( -64,97 коп. ), евро - 61,6956 руб ( -67,66 коп. )

 

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, составила 59,2696 рубля.


пятница, 17 марта 2017 г.

Россияне стали меньше беспокоиться по поводу санкций

Россияне стали меньше беспокоиться по поводу западных санкций, доля граждан РФ, которые видят в их введении негативные последствия для страны и себя лично, заметно снизилась с 2015 года, следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

 

Социологи отмечают, что "после пиковых значений начала 2015 года отмечается снижение уровня беспокойства россиян относительно западных санкций". Так, в феврале 2015 года более половины (52%) россиян считали, что санкции усугубили ситуацию в России, а в марте нынешнего года так ответили чуть более четверти (27%) участников опроса.

 

В то же время о положительных последствиях введения западных санкций наши сограждане, по данным ВЦИОМ, стали говорить существенно чаще: за тот же период доля респондентов, разделяющих это мнение, выросла с 17% до 35%. Треть опрошенных (32%) сейчас полагают, что санкционная политика не оказала серьезного влияния на жизнь общества, два года назад так говорил почти каждый пятый (22% респондентов).

 

Аналогичная тенденция отмечена социологами и в оценке воздействия санкций на каждого лично: сегодня определенные последствия для себя и близких отмечают 17% россиян (с 45% в 2015 году).

 

Как правило, их жалобы связаны с ростом цен и ухудшением материального положения – такие последствия называют 66% от числа тех, кто ощущает влияние санкций; еще 13% говорят, что из-за санкций многие товары пропали из продажи, по 9% негативными последствиями, коснувшимися их лично, называют снижение или задержку зарплаты, а также проблемы с получением виз или запреты на поездки за границу, на Украину.

 

Как следует из результатов опроса, более трех четвертей респондентов (79%) последствий для себя лично не ощущают; этот показатель значительно больше, чем в 2015 году (50%), но ниже уровня августа 2014 года (92%).
Также социологи приводят данные компании "Медиалогия", согласно которым в российских СМИ начиная с 2014 года было зафиксировано более 2,5 миллиона упоминаний темы "санкции". Исследование проводилось "Медиалогией" за период с января 2014 по март 2017 года по собственной базе СМИ, включающей порядка 39,1 тысячи источников.

 

Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 2-3 марта среди 1,2 тысячи респондентов; метод опроса – телефонное интервью. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


четверг, 16 марта 2017 г.

Реальные доходы россиян выросли впервые за два года

Реальные доходы населения за январь выросли на 8,1%, рост наблюдается впервые за два года. Об этом заявил в четверг министр экономического развития Максим Орешкин.

 

"Очень важный показатель, это то, что в отличие от двух предыдущих лет положительный динамику по итогам января показал такой показатель, как реальные располагаемые доходы населения, они выросли на 8,1%", - сказал Орешкин. Он пояснил, что такой высокий показатель обусловлен разной выплатой пенсий, но если ее убрать, то рост составит около 1%.

 

По его словам, макроэкономические условия в России стали предсказуемыми. "Как я уже говорил, мы достигли значительного прогресса в формировании конструкций макроэкономической политики, которая будет обеспечивать долгосрочную устойчивость макроэкономической динамики. Комбинация тех мер, которые уже введены, это и инфляционное таргетирование, плавающий валютный курс, ответственная бюджетная политика, новые макроэкономические правила, обеспечивающие снижение влияния волатильности сырьевых цен на внутреннюю экономику, все это уже позволило обеспечить предсказуемость динамики ключевых экономических индикаторов. Даже если кто-то из вас пока еще не верит, могу вам сказать, что предсказуемость эта уже есть", - сказал Орешкин.

 

Глава Минэкономразвития отметил, что инфляция в РФ в годовом выражении на 13 марта составила 4,4%. Это уже ниже прогнозов МЭР, добавил Орешкин. "Позитивным моментом является то, что восстановление экономической активности не подрывает те цели, которые у нас есть по инфляции. Инфляция продолжает уверенно снижаться, по состоянию на 13 марта мы видим, что этот показатель составил уже 4,4%... Текущие значения ниже прогнозов Минэкономразвития, ниже прогнозов Банка России", - сказал Орешкин.

 

В феврале текущего года инфляция в России, по оценке Росстата, составила 0,2%, а в годовом выражении сложилась на уровне 4,8%. Ранее представитель Минэкономразвития сообщал, что министерство ожидает, что инфляция в России достигнет таргета ЦБ РФ на уровне 4% во второй половине текущего года.

 

Министр также отметил, что главными драйверами ускорения экономического роста в нынешней ситуации могут стать только частные инвестиции. "Базовая идея всего плана (повышения темпов экономического роста до 2025 года - прим. ред.) - это то, что главным драйвером ускорения экономического роста в текущей ситуации могут стать только частные рыночные инвестиции", - сказал глава МЭР.


пятница, 10 марта 2017 г.

Анатолия Сердюкова выдвинули в совет директоров «КамАЗа»

Бывшего министра обороны, занимающего теперь пост индустриального директора авиационного кластера госкорпорации "Ростех" Анатолия Сердюкова выдвинули в совет директоров крупнейшего российского производителя грузовиков "КамАЗ", следует из сообщения компании.

 

Совет директоров компании утвердил список кандидатов в новый состав для избрания на годовом собрании акционеров, которое назначено на 23 июня 2017 года.

 

Реестр закрывается 29 мая.

 

Помимо Сердюкова, в число кандидатов вошли 11 человек, которые занимают кресла в действующем составе совета.

 

Это гендиректор ООО "Варданян, Бройтман и партнеры" Михаил Бройтман, президент ООО "Варданян, Бройтман и партнеры" Рубен Варданян, председатель первичной профсоюзной организации работников "КамАЗа" Александр Васильев, бывший глава ВЭБа Владимир Дмитриев, замгендиректора "Ростеха" по финансовым вопросам Игорь Завьялов, гендиректор "КамАЗа" Анатолий Когогин, глава совета директоров "АвтоВАЗа" Сергей Скворцов, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, глава "Ростеха" Сергей Чемезов, вице-президент по автомобильным платформам, управлению качеством, продажам силовых агрегатов грузового автомобиля Daimler AG Шмид Вольфрам, вице-президент по развитию бизнеса грузовых автомобилей Daimler в РФ Янк Геральд.

 

Среди акционеров "КамАЗа" — госкорпорация "Ростех" (49,9%), компания Avtoinvest Ltd (24,53%), немецкий Daimler (15%), KAMAZ International Management Co. (4,25%) и Decodelement Services Ltd (2,73%).


четверг, 9 марта 2017 г.

Samsung инвестирует в экономику США $300 млн

Южнокорейская корпорация Samsung намерена расширить свое производство в США, инвестировав в американскую экономику не менее $300 млн. Об этом сообщила в среду в своей электронной версии газета The Wall Street Journal.

 

По данным ее источников, на первых порах планы Samsung могут привести к появлению в США не менее 500 новых рабочих мест, однако в будущем эта цифра вместе с притоком дополнительных инвестиций, как ожидается, возрастет. Речь идет преимущественно о создании мощностей по производству бытовой техники. Представители южнокорейской компании уже ведут переговоры с властями нескольких американских штатов перед тем, как выбрать, где именно будет построено новое сборочное предприятие, пишет The Wall Street Journal. Газета также сообщает, что Samsung намеревается перенести часть уже существующего производства из Мексики в США.

 

Как отмечает издание, возросший интерес Samsung к наращиванию производства в США связан с избранием президентом страны Дональда Трампа. Во время своей предвыборной кампании он неоднократно говорил о намерении значительно увеличить число рабочих мест в американской экономике.

 

В Samsung газете подтвердили наличие таких планов, однако уточнили, что они находятся в стадии предварительного обсуждения.

Это сложный процесс, который, как и все стратегические бизнес-решения, не завершится до тех пор, пока не будет осуществлено самое тщательное планирование, которое бы лучше всего устроило Samsung, - заявили The Wall Street Journal в корпорации.

Трамп во время предвыборной гонки регулярно критиковал те компании, которые переносят часть производства из США в другие государства для снижения налогового бремени и издержек. Он обещал, что может принять в отношении таких компаний меры, введя новые пошлины на их продукцию.

 

После победы республиканца на выборах ряд крупных азиатских компаний сумели найти с Трампом общий язык, посчитав, что его приход к власти сулит широкие возможности для иностранных инвестиций в США. Так, японский автопроизводитель Toyota сообщил о намерении вложить в американскую экономику $10 млрд в течение ближайших пяти лет. Ранее гендиректор телекоммуникационной корпорации SoftBank Масаёси Сон, проведя встречу с Трампом, объявил, что его компания со штаб-квартирой в Токио собирается инвестировать в экономику США $50 млрд, что поможет создать 50 тысяч новых рабочих мест.


вторник, 7 марта 2017 г.

Доллар растет к рублю

Курс доллара к рублю на Московской бирже на открытии торгов вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 1 копейку и составил 58,2 рубля.

 

Индекс ММВБ снизился по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 0,2% и составил 2043,58 пункта. Индекс РТС опустился на 0,4% и достиг отметки 1106 пунктов.


понедельник, 6 марта 2017 г.

Новая программа сноса пятиэтажек в Москве может занять около 20 лет

Проект не скорый — называется срок в 20 лет. И действительно, наверное, о таких сроках стоит говорить, потому что в 1996 году мы начали программу сноса пятиэтажек сносимых серий, и она только заканчивается, — указал он.

При этом, по его словам, объемы новой программы примерно в три раза больше того, что уже сделано.

 

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с президентом России сообщил, что власти города готовы разработать закон для новой крупномасштабной программы сноса ветхих и аварийных пятиэтажек. По оценке столичных властей, в программу сноса могут быть включены 25 миллионов квадратных метров ветхого жилого фонда, в которых живут 1,6 миллиона человек.


ОПЕК ждет улучшения в выполнении соглашения по сокращению добычи нефти

ОПЕК ожидает, что страны организации в феврале достигнут большего процента выполнения соглашения по сокращению нефтедобычи, чем в январе, заявил журналистам генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в кулуарах энергетической конференции CERAWeek.

Мы ожидаем больший уровень выполнения (соглашения о сокращении добычи — ред.), чем в январе. Январь — первый месяц. Все стараются, — сказал Баркиндо.


пятница, 3 марта 2017 г.

ДНР объявила торговую блокаду Киеву

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что жители Донбасса научились жить в блокаде со стороны украинских силовиков, теперь ДНР объявляет блокаду Киеву.

 

"Мы рубим все связи с Украиной, с которой воюем. Да, продавали уголь, чтобы получать деньги и платить зарплату здесь. Но за счет того, что мы научились жить в блокаде, мы объявляем блокаду Украине", — сказал он на пресс-конференции.

 

Ранее Захарченко сообщил, что, чтобы преодолеть кризис из-за транспортной блокады, с 1 марта в республике введено внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции.

 

В конце января бывшие участники военной операции в Донбассе, в числе которых депутаты Верховной рады Украины, заблокировали грузовое железнодорожное сообщение с неподконтрольной Киеву территорией Донбасса. Они заявили, что любая торговля с самопровозглашенными республиками является незаконной.

 

Из-за блокады украинская сторона не может закупать уголь антрацитовой группы, который добывается на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса и является одним из основных видов топлива для Украины. Киев был вынужден ввести чрезвычайные меры в энергетике с целью экономии ресурсов, некоторые промышленные предприятия остановили производство.


Доллары полковника Захарченко пытались спрятать женщины

С ходатайством о продлении ареста полковнику Захарченко в Басманный суд обратился старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Сергей Чернышов. Генерал-майор юстиции совсем недавно принял к производству скандальное дело — перед этим он разбирался во взятках, инкриминируемых экс-губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину.

 

Настаивая на продолжении ареста, генерал Чернышов заявил, что обвиняемый по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) Дмитрий Захарченко подозревается еще в двух подобных эпизодах. Кроме того, ему были предъявлены еще обвинения по ст. 285 и ст. 294 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного следствия). Последнее обвинение, подробности которого генерал не раскрыл, связано с тем, что полковник Захарченко предупреждал топ-менеджеров Нота-банка о предстоящих обысках и задержаниях.

 

Кроме того, господин Чернышов заявил, что по "старому" и новым делам "запланирован большой объем следственных действий". Но поскольку Дмитрий Захарченко "обладает обширными связями в правоохранительных органах, а также знаниями о методах и способах проведения оперативно-разыскных мероприятий", то он сможет этому помешать. В доказательство генерал сослался на имеющиеся в деле письменные показания о том, что после задержания подследственный Захарченко "пытался повлиять на свидетелей по делу, склонив их к совершению противоправных действий".

 

По данным "Ъ", речь может идти о крупной сумме денег, которую якобы по указанию полковника Захарченко пытались спрятать от следствия. Напомним, что после задержания офицера в одной из квартир, которая могла иметь к нему отношение, следователи СКР и оперативники ФСБ изъяли деньги в различной валюте на общую сумму 9 млрд руб. В том же помещении находились документы, свидетельствующие о том, что другие крупные суммы хранились на счетах различных банков. Придя в один из них, следователи узнали, что со счета, открытого на имя некой жительницы Химок, которая якобы являлась дальней родственницей или знакомой полковника, были сняты $16,1 млн.

 

В дальнейшем сотрудники СКР и ФСБ установили, что, получив валюту, 12 сентября прошлого года знакомая господина Захарченко вызвала в Москву из Санкт-Петербурга уроженку Украины 23-летнюю Лилию Горшкову. Последняя в тот же день в филиале банка ВТБ 24 на Мясницкой улице открыла два счета, положив на них $15 млн и $1,155 млн соответственно. По решению суда деньги были арестованы, а женщины стали свидетелями по делу.

 

В свою очередь, Дмитрий Захарченко отверг выдвинутые против него обвинения, заявив, что фигурантки дела о хищении в Нота-банке — его бывший финансовый директор Галина Марчукова, ее сестра Лариса и гадалка Нона Михай оговорили его под давлением следствия. При этом подчеркнул, что с поличным его никто не ловил. "Меня с деньгами не принимали,— заявил экс-полицейский.— Я знал, что за мной осуществляется слежка, поэтому все переговоры вел в шутливом тоне, а в переданном мне пакете были не деньги, а бутылка вина".

 

По поводу же обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствованию осуществления предварительного следствия подсудимый заявил, что его пытаются "дважды наказать за одно и то же деяние". "Я не понимаю, почему мне вменили две эти статьи,— отметил он.— Какую-то из них с меня нужно снять". В заключение Дмитрий Захарченко заявил, что у него трое детей, с которыми он долгое время не виделся, а состояние здоровья его самого в СИЗО постоянно ухудшается.

 

Адвокат Александр Лебедевич заявил, что в деле его подзащитного нет реальных доказательств вины, кроме "не основанных на фактах предположениях и показаниях заинтересованных в облегчении своей участи людей". "Если вменяется взятка, то должен быть определен и допрошен взяткодатель,— отметил защитник.— Но в деле его нет". При этом господин Лебедевич заявил, что СКР "затягивает следствие". "Мой клиент почти полгода просит допросить его по делу,— заявил защитник,— но этого сделано так и не было".

 

Но эти доводы не убедили судью Елену Глинскую, которая удовлетворила ходатайство СКР о продлении Дмитрию Захарченко ареста еще на три месяца — до 8 июня.

 

Алексей Соковнин, Юрий Сенаторов


четверг, 2 марта 2017 г.

Минтруд предложил создать региональные реестры неработающего населения

Минтруд предлагает ввести реестр неработающего населения в России на уровне субъектов, сказал начальник отдела департамента правовой и международной деятельности министерства Денис Корсаков.

 

"Мы предлагаем рассмотреть вопрос, как вариант, ввести реестр или регистр неработающего населения на уровне субъектов (Российской Федерации)", — сказал Корсаков на круглом столе в Совфеде, посвященном совершенствованию системы страховых взносов.

 

Ранее замминистра труда Андрей Пудов заявил, что Минтруд обсуждает возможность введения налога для трудоспособных лиц, официально нигде не работающих (в СМИ его стали называть "налогом на тунеядство"). В пресс-службе Минтруда РИА Новости тогда пояснили, что обсуждение налога ведется на экспертном уровне в контексте изучения реализации такого опыта в Белоруссии. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявлял, что сбор с неработающих граждан можно установить в размере 20 тысяч рублей.

 

Позднее глава правительства Дмитрий Медведев пояснил, что при обсуждении идеи взноса с неработающих речь идет не о "налоге на тунеядцев", а о вовлечении в систему социальных платежей тех людей, которые пользуются ей, хотя сами не делают взносов. По его словам, в правительстве проанализируют такие предложения.

 

Согласно представленным на круглом столе материалам, в 2017 году в бюджет ФОМС заложена численность неработающих в количестве 85,3 миллиона человек, из них около 29,5 миллионов детей в возрасте до 17 лет, 27,5 миллионов неработающих пенсионеров, 7 миллионов студентов, 2,7 миллиона занятых уходом за нетрудоспособными или ребенком до 3 лет, остальные категории включают военнослужащих трудоспособного возраста и самозанятых, а также сезонных работников.


среда, 1 марта 2017 г.

Минтруд предлагает продлить программу материнского капитала до 2023 года

Глава Минтруда Максим Топилин предложил продлить программу материнского капитала, которая заканчивает действие в 2018 году, еще на 5 лет, по 2023 год.

Мы будем предлагать это сделать на пять лет. Мы с такими предложениям заходили уже в правительство. Просто дадим ряд поручений. Дальше работаем, прорабатывается это все, - сказал Топилин журналистам.

Материнский капитал - действующая в России с 2007 года мера поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок. В январе 2016 года правительство РФ продлило программу по выплате материнского капитала до 2018 года.

 

В 2015 году размер материнского капитала составил чуть более 453 тыс. рублей. В 2016 году его сумма не индексировалась. Использовать средства материнского капитала разрешается на улучшение жилищных условий, образование, пенсионное обеспечение матери или реабилитацию ребенка-инвалида.


Российский рынок акций открылся разнонаправленно

По состоянию на 10:09 мск индекс ММВБ вырос на 0,14%, до 2038,23 пункта.

 

Индекс РТС опустился на 0,10%, до 1098,47 пункта.