среда, 31 мая 2017 г.

Путин отменил часть экономических ограничений в отношении Турции

Глава государства снял ограничения на найм турецких работников, которые действовали в России, и на работу турецких компаний в отдельных сферах.

 

Путин поручил МИД уведомить Анкару о частичном возобновлении соглашения об условиях взаимных поездок граждан, подписанного в 2010 году. Также президент расширил список турецких подданных, которые смогут посещать Россию без виз.

 

Теперь исключения касаются членов экипажей турецких самолетов, обладателей служебных паспортов, которые посещают Россию с краткосрочными командировками, и членов их семей.

 

При этом подчеркивается, что исключения будут действовать только при условии принятия Турцией аналогичных мер.

 

Москва ввела ряд ограничений в отношении Анкары, в том числе и эмбарго на поставки продуктов, после атаки турецких ВВС на Су-24 в Сирии в ноябре 2015 года.

 

В начале мая президент Владимир Путин провел переговоры со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. После встречи Путин заявил, что сторонам удалось договориться о "комплексном решении" по снятию торговых ограничений.

 

Соответствующее заявление стороны подписали 22 мая в Стамбуле. Подписи под документом поставили вице-премьеры двух стран Аркадий Дворкович и Мехмет Шимшек.


понедельник, 29 мая 2017 г.

«Почта России» нашла 80 процентов очень довольных клиентов

Такой вывод был сделан по результатам анализа отзывов пользователей мобильного приложения оператора в 2016 и 2017 годах, сообщается на сайте предприятия.

 

«Удовлетворенность большинства россиян качеством доставки отправлений "Почтой России" также подтверждается данными Роскомнадзора о соблюдении нормативных сроков доставки корреспонденции», — отмечает компания. Например, в первом квартале 2013 года доставлялось в положенные сроки 3,5 процента почтовых отправлений в Москве, менее 87 процентов — в регионах. В первом квартале 2017-го показатель по столице составил 88 процентов, в регионах — 92,9 процента.

 

Подчеркивается, что улучшение сроков и качества доставки является следствием модернизации логистической инфраструктуры «Почты России», открытия новых сортировочных центров, развития собственного парка магистральной почтовой авиации, железнодорожных и автомобильных маршрутов.

 

В сообщении предприятия также приводятся результаты исследования, проведенного в 2014-2016 годах компанией MAGRAM Market Research среди клиентов «Почты России». Оказалось, что в 2014-м сайтом оператора пользовались менее половины респондентов (48 процентов), а в 2016-м — уже две трети (66 процентов). Число пользователей мобильного приложения за тот же период выросло с 4 до 25 процентов.

 

В настоящее время программу, доступную на различных платформах (AppStore, Google Play и Windows Phone Store), загрузили более пяти миллионов человек. Еще свыше трех миллионов создали на портале pochta.ru личные кабинеты, синхронизированные с мобильным приложением. В личном кабинете зарегистрированные пользователи могут сохранять список отслеживаемых отправлений, получать на электронную почту оповещения об их перемещении, заказывать курьерскую доставку на дом.


четверг, 25 мая 2017 г.

Минфин: доначисление акцизов на вино не оправдано

Минфин считает несправедливым ретроспективное доначисление сумм акциза российским импортерам вин с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения, сообщает пресс-служба министерства.

 

«Минфин России считает несправедливым ретроспективное доначисление сумм акциза российским импортерам вин с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). Так как законом жестко регламентирован порядок действий ФТС по взысканию выявленных неуплаченных сумм налога, Минфин России в настоящее время готовит изменения в налоговое законодательство, которые позволят избежать ретроспективного доначисления сумм акциза. Их принятие планируется в весеннюю сессию этого года», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Заместитель руководителя ФТС Тимур Максимов сообщил журналистам, что таможне потребуется несколько месяцев для того, чтобы выставить требования импортерам вин о доплате по акцизам.

 

«Нам нужно несколько месяцев для того, чтобы посчитать цифры по конкретным предприятиям и выставить требования», — сказал Максимов.

 

Ранее «Коммерсант» сообщил, что Минфин 5 мая направил в ФТС письмо с пояснениями относительно взимания акцизов на вина с защищенным географическим указанием и винодельческой продукции с защищенным наименованием места происхождения. С 1 января 2016 года импортеры зарубежных вин этой категории уплачивали акцизы по льготной ставке. Позднее Минфин разъяснил, что Налоговый кодекс и закон об обороте алкогольной продукции предусматривают применение льготного акциза только к винам из российского винограда, после чего ФТС заявила о своем намерении взыскать недоплаченные суммы акцизов по импортным винам в федеральный бюджет.

 

Ставки акцизов для импортных вин выросли до 9 рублей на литр, на игристое вино — до 26 рублей за литр. В то время как акцизы на российское вино составили 5 рублей на литр, а на шампанское с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения — 13 рублей за литр.


Минфин предложил платить фиксированную выплату к пенсии из бюджета

Это поможет сохранить пенсионные права граждан при снижении ставки страховых взносов с 30 до 22% (часть налогового маневра, вторая часть – повышение НДС до 22%), убежден чиновник финансово-экономического блока. Параметры маневра и новые предложения Минфина будут обсуждаться в понедельник на совещании у Медведева, знают два федеральных чиновника.

 

Как отмечает газета, маневр бьет по финансированию Пенсионного фонда (ПФР), а главное – сокращает пенсионные права граждан, так как основная часть снижения ставки приходится именно на пенсионный взнос. Поэтому против маневра выступает социальный блок правительства. Сейчас взнос в ПФР составляет 22%, из которых 16 процентных пунктов учитываются в будущих пенсионных правах граждан, а 6 процентных пунктов идут на фиксированную выплату.

 

Перевод фиксированной выплаты на попечение бюджета не нарушит страховых принципов, поскольку она не имеет страховой природы, считает чиновник финансово-экономического блока. Зато это позволит чисто математически сократить бюджетный трансферт в ПФР: из-за маневра он возрастает в 1,6 раза, а если фиксированная выплата не относится к страховой пенсии, то и в трансферте на пенсионные выплаты она не должна учитываться.

 

Сейчас за счет собранных взносов финансируется только две трети расходов на выплату страховых пенсий, еще треть добавляет федеральный бюджет. По закону о бюджете ПФР на 2017 год взносов будет собрано 4,3 триллиона рублей, а на выплату страховых пенсий требуется 6,4 триллиона рублей, остальные 2,1 триллиона – бюджетный трансферт. Маневр "22 на 22" приводит к увеличению трансферта еще на 1,4 триллиона рублей, подсчитали в Минфине. Но если финансирование фиксированной выплаты перевести на бюджет и не учитывать как часть страховой пенсии, трансферт сократится на 2,3 триллиона — до 1,2 триллиона рублей.


среда, 24 мая 2017 г.

Первые 14 автомобилей «Кортеж» готовы сойти с конвейера

Первая партия автомобилей проекта «Кортеж» для президента и первых лиц страны будет сдана в 2017 году. Об этом, выступая на правительственном часе в Госдуме, заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, передает Rambler News Service.

 

«В этом году сдается первая партия серийных автомобилей в количестве 14 единиц Федеральной службе охраны», — сказал Мантуров. К весне следующего года, по его словам, могут быть разработаны для ФСО другие автомобили — лимузины, седаны, микроавтобусы. К концу 2018 года планируется завершить разработку внедорожника, тогда же будет возможность приступить к серийному производству, сообщил министр.

Он также сообщил, что, в отличие от советского времени, когда количество отечественных автомобилей представительского класса было ограничено, сейчас таких ограничений не будет.

 

Летом 2016 года сообщалось, что лимузин проекта «Кортеж» успешно завершил краш-тесты в Германии, получив высший балл за безопасность.

 

Автомобиль для первых лиц государства в рамках линейки «Кортеж» разрабатывался российской автомобилестроительной компанией Sollers совместно с госкорпорациями «Ростех» и «Росавто». Государственный проект «Кортеж» подразумевает создание целого семейства автомобилей спецназначения: микроавтобуса, седана бизнес-класса и лимузина для первых лиц государства. Еще одним отпрыском семейства является внедорожник — он создается в качестве машины сопровождения.

 

О начале работ над первым со времен СССР отечественным президентским лимузином стало известно около пяти лет назад. Согласно плану разработчиков, автомобиль оснастят двигателем мощностью 800 лошадиных сил, а вес бронированной машины составит шесть тонн.

 

Известно, что к разработке силовых агрегатов для «Кортежа» привлечено инжиниринговое отделение компании Porsche. На финансирование проекта из бюджета выделено 3,7 миллиарда рублей.


Официальный курс евро снизился на 70 копеек

Курс доллара понизился на 28,09 копейки, составив 56,2743 рубля (56,5552 рубля на 24 мая). Курс евро уменьшился на 69,96 копейки до 62,9203 рубля (63,6189 рубля на 24 мая).

 

Российскую валюту подкрепляет стабильная нефть, операции carry trade, а также выплаты в рамках налогового периода, комментируют аналитики УБРиР. По их прогнозу, резкие скачки курса на нейтральном внешнем фоне маловероятны.

 

«Участники рынка скупают нефтяные контракты, реагируя на заявления о готовности России и Саудовской Аравии продлить соглашение по сокращению объемов добычи «черного золота» до марта 2018 года. Однако в дальнейшем котировки будут расти только при условии, что все участники пакта поддержат позицию Москвы и Эр-Рияда», — говорится в комментарии экспертов. Они предупреждают: если договориться в Вене не получится, нефть может серьезно подешеветь на фоне разочарования игроков.

 

Кроме того, негативной новостью для рубля стал анонсированный вчера проект бюджета США, который предполагает продажу половины стратегических резервов нефти. От распродажи планируется получить в бюджет дополнительные 16,5 млрд долларов, указывает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов.

 

«Это может повлечь если не сиюминутный, то отложенный эффект на рынке нефти. Частично данный фактор риска нивелируется тем, что проект бюджета еще «сыроват» и некоторые аналитики нашли там даже арифметические несостыковки, так что весьма вероятна его существенная корректировка», — комментирует эксперт.

 

Тем временем объектом пристального интереса для рынков является позиция Федеральной резервной системы, продолжают аналитики УБРиР. Предполагается, что обнародование протокола последнего заседания ФРС укрепит ожидания насчет июньского повышения процентных ставок.

 

«При этом опубликованные накануне экономические отчеты обозначили уязвимость американской экономики, а налоговые инициативы президента США Дональда Трампа пока лишены конкретных очертаний», — замечают эксперты.


вторник, 23 мая 2017 г.

Доллар на открытии торгов вырос до 56,71 рубля

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск вторника вырос на 7 копеек - до 56,71 рубля, курс евро снизился на 1 копейку - до 63,6 рубля, следует из данных Московской биржи.


понедельник, 22 мая 2017 г.

Россия и Турция заявили о снятии ограничений в торговле

Россия и Турция подписали совместное заявление о взаимном снятии ограничений в торговле, подписи под документом поставили вице-премьеры двух государств - Аркадий Дворкович и Мехмет Шимшек.

 

На церемонии присутствовали премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава турецкого правительства Бинали Йылдырым.

 

Медведев 22 мая принял участие в саммите Организации Черноморского экономического сотрудничества, на полях которого он провел переговоры со своим турецким коллегой. Как ранее сообщали в пресс-службе правительства РФ, в рамках визита в Стамбул у российского премьера также должны состояться переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.


ЦБ нашел в полтора раза больше «черных кредиторов»

Центробанк стал активнее выявлять подозрительных ростовщиков. За I квартал 2017 года Банк России нашел и обезвредил 433 компании, являющихся нелегальными кредиторами. Это на 44% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе ЦБ. По мнению экспертов, для нелегалов необходимо ввести уголовную ответственность. А гражданам следует проверять, состоит ли компания, предлагающая микрозаем, в госреестре микрофинансовых организаций (МФО).

 

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе регулятора, в I квартале 2016 года было выявлено 300 организаций, занимающихся нелегальным кредитованием, всего за прошлый год — 1378.

 

— За 2015 год Банк России выявил 720 организаций, предположительно осуществляющих нелегальную деятельность по предоставлению потребительских займов, — напомнили также в пресс-службе Банка России. — Информация обо всех выявленных фактах была направлена в правоохранительные и другие органы, уполномоченные на проведение последующих мероприятий по пресечению нелегальной деятельности.

 

В ЦБ отметили, что увеличение количества выявленных нелегальных кредиторов объясняется более эффективной работой Банка России по борьбе с мошенничеством на финансовых рынках.

 

— Это стало возможным в том числе благодаря активной работе подразделений в регионах и их взаимодействию с региональными органами власти и правоохранительными структурами, — указали в ЦБ.

 

Увеличению числа выявленных «черных кредиторов» способствовало и то, что в минувшем году на их деятельность обратила внимание Генпрокуратура. В начале 2016 года на фоне многочисленных скандалов она потребовала от Центробанка навести порядок на рынке микрофинансирования.

 

Легальные микрофинансовые компании отличаются от нелегальных не только включением в специально созданный реестр регулятора, но и методами работы. Если первые выдают микроссуды по ставкам около 600% годовых и используют законные методы взыскания, то ставки по кредитам вторых приближаются к 1000%, а методы взыскания — к уголовно преследуемым.

 

«Черные кредиторы», как правило, не соблюдают требования по ограничению процентной ставки по займу, которая не может более чем на треть превышать ставку, определенную ЦБ. Нередко мошенники устанавливают и значительные штрафы за каждый день просрочки платежа, в то время как максимально возможные санкции для заемщиков не могут составлять более 20% годовых от суммы долга.

 

Рост числа жалоб граждан на «черных кредиторов» вынудил Центробанк начать разработку специальных мер. В 2016 году регулятор в тестовом режиме запустил программу по выявлению нелегальных кредиторов в сети Yandex Data Factory. Она позволяет оперативно находить «черных кредиторов» по их рекламе в интернете. Как уточнил близкий к ЦБ источник, тестирование прошло успешно. По его словам, в 2017 году ЦБ планирует активно использовать эту разработку.

 

Сегодня компании, которые не включены Центробанком в специальный реестр, вообще не могут выдавать ссуды. За нелегальную деятельность подобные организации могут быть оштрафованы на сумму до 500 тыс. рублей. Тем не менее регулятор признает, что «в области потребзаймов высока активность незаконных кредиторов, а люди, обращающиеся к ним, почти гарантированно становятся жертвами мошенничества». Поэтому ЦБ разработал законопроект, усиливающий санкции для псевдомикрофинансистов. Если компания нарушила закон один раз, штраф составит 500 тыс. рублей, при рецидиве эта сумма может быть увеличена до 5 млн. Законопроект внесен в Госдуму.

 

По словам замдиректора саморегулируемой организации «МиР» Андрея Паранича, ЦБ и прокуратура всё более активно работают над вопросом выявления и пресечения деятельности «черных кредиторов».

 

— С 2015 года, когда была создана рабочая группа с участием ЦБ и прокуратуры, наработан опыт по выявлению и привлечению к ответственности нелегальных кредиторов, — отметил Андрей Паранич. — «Черные кредиторы» наносят огромный ущерб МФО своим негативным влиянием на имидж микрофинансовой отрасли.

 

По словам главного исполнительного директора МФО «Домашние деньги» Андрея Бахвалова, для ликвидации «черных кредиторов» нужно вводить уголовную ответственность, штрафы по КоАП для нарушителей не являются серьезным наказанием. Зампред Росевробанка Юлия Зайцева уверена, что прежде всего к ответственности нужно привлекать собственников и работников «черных кредиторов». По ее словам, это может быть запрет на работу в финансовой сфере — по аналогии с тем, что действует в отношении сотрудников и топ-менеджеров банков с отозванной лицензией.

 

Зампред Локо-банка Андрей Люшин пояснил, что население активно обращается в разные МФО, так как банки ужесточили требования к заемщикам.

 

Андрей Паранич отметил, что гражданам, обращающимся за микрозаймом, имеет смысл проверять, состоит ли компания в госреестре МФО через сайт ЦБ.


пятница, 19 мая 2017 г.

РФ ограничила поставки белорусской молочной продукции

Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки продукции ряда белорусских производителей сухого молока, сыра и масла. В список попали семь предприятий.

 

Так, ограничения коснулись "Кобринского маслодельно-сыродельного завода", "Молодечненского молочного комбината", "Молочной компании "Новогрудские дары", "Пружанского молочного комбината", "Слуцкого сыродельного комбината" и его Любанского филиала. Кроме того, холдинг "Могилевская молочная компания "Бабушкина крынка" не сможет поставлять в Россию сухую молочную сыворотку.

 

Причины ограничений

 

В Россельхознадзоре пояснили, что решение об ограничения было принято после того, как в продукции белорусских предприятий нашли остатки антибиотиков. В ведомстве подчеркнули, что предупреждали Минск о нарушениях.

 

"Россельхознадзор… обратился в департамент ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии с просьбой приостановить ветеринарную сертификацию в РФ продукции высокого риска (сухое молоко, сыр, масло) с ряда белорусских предприятий. Однако белорусская сторона не отреагировала на официальное обращение Россельхознадзора должным образом", — говорится в сообщении Россельхознадзора.

 

В понедельник стало известно, что ведомство вводит режим усиленного лабораторного контроля в отношении девяти белорусских предприятий. Все семь заводов, в отношении которых введены ограничения, тогда попали под надзор.

 

История вопроса

 

Россельхознадзор неоднократно вводил ограничения в отношении белорусских предприятий. В Минске претензии к качеству своих продуктов считают необоснованными.

 

"Когда нас сегодня упрекают, что у нас продукты питания не те, это уж слишком. Белоруссия — единственная республика, которая сохранила ГОСТы, мы их ужесточили. Они жестче, чем в Евросоюзе", — заявил на прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Белорусский лидер тогда пояснил, что требования к качеству продукции в стране были усилены, в том числе, и после аварии на Чернобыльской АЭС, от которой пострадала и Белоруссия.

 

"Сегодня у нас с предприятия, фермы не выйдет плохая продукция, ее сразу проверят и отбракуют", — подчеркнул Лукашенко, отметив также высокий уровень исходного сырья.

 

Лукашенко против Данкверта

 

Президент Белоруссии не раз достаточно резко критиковал работу Росссельхознадзора. Так, в начале февраля он призвал возбудить уголовное дело против главы российского ведомства Сергея Данкверта.

 

"Что касается продуктов питания. Я только главное скажу. Знаете, разного рода "данкверты" — нам надо решить вопрос и возбудить уголовное дело по Данкверту за нанесение ущерба государству", — сказал Лукашенко.

 

Через несколько дней МВД Белоруссии заявило, что проводит ряд доследственных проверок в отношении чиновников Россельхознадзора.

 

В марте белорусский президент заявил также, что причиной ограничений против компаний стала обычная конкуренция.

 

"Они не могут с нами конкурировать, потому что мы создали хорошие предприятия. Возьмите "Бабушкину крынку" — могилевскую компанию. Это бренд Белоруссии, одна из лучших мировых компаний. Они же производят просто чудесную продукцию. Это отличное предприятие, и у нас таких много. В каждой области созданы компании, в некоторых — по две. Поэтому они не могут с нами конкурировать", — отметил политик.

 

Сам Данкверт, комментируя предложение Лукашенко об уголовном деле, заявил, что не боится возможного преследования.

 

"Если прокуратура будет разбираться в этом деле непредвзято, единственная претензия, которая может ко мне возникнуть, — что я мало закрыл белорусских предприятий и много доверял белорусской стороне. Потому что нарушений выявлено гораздо больше", — заявил российский чиновник в интервью газете "Известия".

 

Позиция российских властей

 

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в середине марта одобрил действия Россельхознадзора.

 

"Когда мы начали с ними спорить по каким-то вопросам, конечно, это сразу буря реакции, вплоть до уголовного дела в отношении Данкверта, и все — трава не расти, катастрофа. Ничего подобного. Позиция Данкверта, позиция Россельхознадзора выверенная", — сказал Ткачев.

 

"Она защищает государственные устои нашей страны, сельхозтоваропроизводителей. И мы на этом и будем строить нашу политику в области сельхозпроизводства, переработки и не только", — добавил министр.

 

В Кремле инициатива об уголовном деле вызвала недоумение.

 

"Мы считаем, что российский Россельхознадзор выполняет свои функции, выполняет их блестяще, и мы действительно недоумеваем в связи с таким решением", — заявили сразу после выступления Лукашенко в пресс-службе российского президента.

 

Тогда Москва также призвала Минск решать спорные вопросы "в спокойной манере путем деловых переговоров".


четверг, 18 мая 2017 г.

ЕК оштрафовала Facebook за неверную информацию о покупке WhatsApp

Еврокомиссия накладывает на Facebook штраф в размере 110 миллионов евро за то, что компания предоставила неверную информацию о покупке WhatsApp, говорится в сообщении ЕК.

 

"Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 миллионов евро за предоставление некорректной или вводящей в заблуждение информации во время расследования ЕК в 2014 году в соответствии с правилами по слияниям Евросоюза о приобретении компанией WhatsApp", — говорится в релизе.


среда, 17 мая 2017 г.

Рубль в начале дня снижается к доллару и евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск среды рос на 5 копеек, до 56,63 рубля, курс евро - на 22 копейки, до 62,9 рубля, следует из данных Московской биржи.


вторник, 16 мая 2017 г.

АСВ отказывается от участия в комитетах кредиторов

Как стало известно "Ъ", Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило проект поправок к законам "О несостоятельности (банкротстве)" и "О страховании вкладов физических лиц" в Минфин (в распоряжении "Ъ" имеется копия документа). В рамках этой инициативы агентство хочет добиться отмены участия в комитете кредиторов своего представителя — федерального органа исполнительной власти, уполномоченного правительством России, чью функцию сейчас выполняет ФНС. Само АСВ не может участвовать в собраниях кредиторов из-за конфликта интересов, поскольку агентство в подавляющем большинстве случаев одновременно выступает конкурсным управляющим или ликвидатором банка. Из проекта следует, что АСВ и не претендует ни на какое участие.

 

В подавляющем большинстве случаев АСВ выступает крупнейшим кредитором лопнувших банков. Согласно данным на сайте АСВ, агентство является конкурсным управляющим или ликвидатором 316 банков (завершены 273 процедуры), и в большинстве случаев ФНС имеет решающее число голосов в комитетах кредиторов. "Таким образом, агентство в настоящее время пользуется в деле о банкротстве (принудительной ликвидации) кредитных организаций тремя привилегиями: первоочередное удовлетворение требований, возможность оказывать влияние на ход ликвидационных процедур посредством принятия решений на собраниях (комитетах) кредиторов и осуществление полномочий органов управления банка",— указано в пояснительной записке к проекту документа.

 

Таким образом, АСВ неожиданно решило проявить заботу об интересах рыночных кредиторов, чей вес в комитетах в настоящий момент минимальный и, соответственно, они не имеют решающего права голоса ни по каким вопросам. "Лишение АСВ, имеющего решающее число голосов, представительства в комитетах, безусловно, плюс для других кредиторов, которые пока во многих случаях не имеют возможности влиять на результаты голосования",— разделяет логику АСВ глава совета директоров правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевинский. Однако, уточняет он, АСВ достаточно позиции конкурсного управляющего, чтобы отстаивать интересы государства в процедурах банкротства и ликвидации банков.

 

При этом у АСВ есть гораздо более серьезные, чем забота о бедных кредиторах, причины для такого шага, считают собеседники "Ъ", знакомые с ситуацией. Они единодушны в том, что в первую очередь таким образом АСВ пытается разрешить конфликт с самой ФНС. Так, в начале года совет директоров АСВ обсуждал разногласия с ФНС по вопросу поиска активов бывших собственников банков за рубежом (см. "Ъ" от 6 марта). Как следует из документов к заседанию, АСВ критиковало ФНС за принципиальный подход к расходам АСВ на поиск активов банков-банкротов за рубежом. "Мне известны факты серьезных конфликтов АСВ с ФНС в ходе отдельных банкротств банков, когда обладающий большинством голосов налоговый орган фактически блокировал определенные инициативы АСВ по привлечению юристов и экспертов",— отметил управляющий партнер "Ренессанс-LEX" Георгий Хурошвили.

 

Пока "Ъ" не удалось найти сторонников инициативы АСВ. В Минфине официально сообщили, что законопроект пока не видели. Собеседник "Ъ" в ФНС отметил, что данный проект не поступал на согласование от АСВ. Тем не менее он слышал об идее АСВ сократить влияние ФНС на совете (комитете) кредиторов и признался, что не является ее сторонником. "ФНС представляет при банкротствах интересы всех госорганов. Если представляющую агентство ФНС убрать из комитетов кредиторов, то интересы государства в банкротных делах будут защищены слабее",— считает он. В АСВ и ФНС не ответили на запросы "Ъ".


«Роснефтегаз» ушел в убыток

В правительстве обнаружили, что "Роснефтегаз" не сможет выплатить дивиденды по итогам 2016 года из-за убытка в 90 млрд руб. Соответствующую рекомендацию по отказу от выплат направило в правительство Росимущество, ее уже поддержали основные заинтересованные министерства, кроме Минфина. Причина возникновения убытка у "Роснефтегаза" пока неясна, но, по мнению аналитиков, на результаты могло повлиять укрепление рубля.

 

Росимущество подготовило директиву для голосования госпредставителям в совете директоров "Роснефтегаза" (на 100% принадлежит государству), рекомендовав не выплачивать дивиденды по итогам 2016 года. Главная причина — "Роснефтегаз", которому принадлежат акции "Газпрома" и "Роснефти", получил в прошлом году убыток в 90,4 млрд руб., говорится в пояснительной записке к проекту директивы (есть у "Ъ"). Причина возникновения убытка не указывается. Проект директивы согласован Минэкономики и Минэнерго, сейчас находится на обсуждении в правительстве у вице-премьера Аркадия Дворковича, уточняет источник "Ъ", знакомый с ситуацией. В Минфине, "Роснефтегазе", Минэнерго и Минэкономики ситуацию не комментируют.

 

"Роснефтегазу" принадлежит 50% плюс одна акция "Роснефти", около 11% акций "Газпрома" и 27,6% акций "Интер РАО". От них госкомпания в 2016 году получила в виде дивидендов 86,5 млрд руб. (из расчета владения 69,5% "Роснефти" до продажи части госпакета в конце 2016 года, сделка была закрыта в январе этого года), 20,6 млрд руб. и 0,5 млрд руб. от них соответственно (в целом — около 107,6 млрд руб.). При этом "Роснефтегаз" в прошлом году перечислил в бюджет в виде промежуточных дивидендов 717 млрд руб., основную часть которых составили поступления от продажи 19,5% акций "Роснефти" за 692,4 млрд руб. То есть без учета этой сделки "Роснефтегаз" в прошлом году заплатил в бюджет 24 млрд руб. в виде промежуточных дивидендов и еще 18 млрд руб. в виде дивидендов за 2015 год. Сами по себе эти выплаты не объясняют возникновение годового убытка. В 2015 году чистая прибыль "Роснефтегаза" по РСБУ составила 149,4 млрд руб.

 

472,3 миллиарда рублей было на счетах «Роснефтегаза» на конец 2015 года (затем компания перестала раскрывать отчетность).

Андрей Полищук из Райффайзенбанка отмечает, что, скорее всего, причина убытка "Роснефтегаза" — курсовые разницы, от которых пострадали многие российские компании после укрепления рубля. По его словам, большой убыток получили те, "у кого нет валютных долгов, но есть накопленные средства в валюте, что и отражается на показателях чистой прибыли". "Роснефтегаз", отчетность которого не раскрывается с 2015 года, традиционно размещал значительную часть средств на валютные депозиты. Так, например, произошло с "Сургутнефтегазом", напоминает аналитик. Компания в 2016 году впервые за много лет получила убыток по МСФО в 62,1 млрд руб. против прибыли в 761,6 млрд руб. в предыдущем году и из-за этого может снизить дивиденды более чем в 11 раз. При этом, полагает Андрей Полищук, правительство выступает за то, чтобы очищать базу для выплаты дивидендов от "бумажных" показателей. Вчера Владимир Путин заявил, что правительство при принятии решения о размере дивидендов "Газпрома" будет исходить из понимания, что значительная часть прибыли компании сформирована курсовыми разницами. По мнению аналитика, аналогичный подход мог бы быть применен и к "Роснефтегазу". Господин Полищук подчеркивает, что в правительстве могут возникнуть споры по данному вопросу, так как Минфин уже рассчитывает на эти средства.

 

Сколько дивидендов "Роснефтегаз" должен получить за 2016 год (и выплатить государству в 2018 году), пока точно неизвестно. "Роснефть" собирается заплатить 35% от прибыли по МСФО, на долю "Роснефтегаза" может прийтись 31,7 млрд руб. Дивиденды "Газпрома" пока не утверждены, если исходить из рекомендаций совета директоров сохранить их на прежнем уровне, "Роснефтегаз" может получить 20,6 млрд руб. Исходя из рекомендаций совета директоров "Интер РАО" (14,68 коп. на акцию), поступления "Роснефтегаза" могут составить 4,2 млрд руб. Итого — 56,5 млрд руб., однако какую долю этих средств "Роснефтегаз" перечислит в бюджет, пока неясно. В правительстве обсуждается вариант изъятия 100% дивидендных доходов компании, но он едва ли будет реализован — Владимир Путин вчера заявил, что поддерживает выплату "Роснефтегазом" 50% от прибыли.


понедельник, 15 мая 2017 г.

ВТБ нарастил прибыль в 46 раз

Чистая прибыль группы ВТБ по МСФО за первый квартал 2017 года выросла в 46 раз, составив 27,6 миллиарда рублей. 

 

Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин объяснил такой рост прибыли увеличением доходов от основной деятельности, а также стабильным качеством активов и дальнейшим улучшением эффективности расходов.

 

Чистые процентные доходы банка за три месяца выросли на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 113 миллиардов рублей. Чистые комиссионные доходы группы увеличились на 13,2 процента — до 19,7 миллиарда рублей. В банке указывают на сильные результаты розничного и транзакционного бизнесов группы.

 

Кредитный портфель сократился на 1,6 процента, составив 9,334 триллиона рублей. Общий объем кредитов юридическим лицам уменьшился на 2,8 процента, однако это было частично компенсировано ростом кредитов физическим лицам на 2,4 процента с начала года.

 

ВТБ — второй по величине активов банк страны и первый по размеру уставного капитала. Государству принадлежит доля в ВТБ в 60,9 процента.


ЦБ лишил лицензии два московских банка

Уточняется, что лицензия отозвана с 15 мая.

 

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, 1 марта кредитная организация занимала 565-е место в банковской системе России.

 

Кроме того, ЦБ с 15 мая отозвал лицензию у московского банка Интеркоопбанк. Банк также является участником системы страхования вкладов. По величине активов занимал 562-е место.


пятница, 12 мая 2017 г.

Бензин подорожал за майские праздники

Майские праздники заставили цены на бензин вырасти во всех российских регионах. Самое большое повышение зафиксировано в Южном федеральном округе — там стоимость топлива увеличилась на 14 копеек за литр. Основная причина — начало дачного сезона, объясняют эксперты. В дальнейшем цены стабилизируются и такой сильной волатильности не будет.

 

Средняя стоимость бензина Аи-92 за 1–5 мая по сравнению с концом апреля выросла на 6 копеек, до 36,41 рубля за литр, свидетельствуют данные издания «Индикаторы российского рынка нефтепродуктов», которое еженедельно выпускает Thomson Reuters. С начала года рост цен составил уже 85 копеек, или 2,4%. Меньше всего за майские праздники цена выросла в Северо-Западном, Северо-Кавказском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах — на 3 копейки. В Южном же федеральном округе (ЮФО), темпы роста в котором стали рекордными, стоимость бензина увеличилась на 14 копеек, до 37,96 рубля за литр.

 

— На розничном рынке проснулся спрос. У населения ряда регионов страны начался дачный сезон: возделывание огородов, строительные работы на участках, — то есть все те работы, которые традиционно «оживляются» на даче весной в связи с праздничными днями в мае, — рассказал «Известиям» ведущий аналитик «Алгоритм Топливный Интегратор» Виктор Костюков.

 

Особо эксперт отметил начало курортного сезона в Сочи — именно этим, по его мнению, вызван рост цен на 14 копеек в ЮФО. Что касается других факторов, то розничные цены отыграли повышение оптовых цен, которое было зафиксировано на бирже в марте-апреле, уверен Виктор Костюков.

 

— Было резкое повышение цен на топливо на бирже в марте и, соответственно, все предпосылки для роста цен мелкого опта на нефтебазах, в связи с этим появилась тенденция удорожания розницы, — пояснил он.

 

Сети заправок смогли повысить цены на бензин в связи с высоким спросом, согласен эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев. Кроме того, розничные цены продолжают догонять инфляцию, отмечает он: в 2016 году бензин подорожал в среднем на 3,8% при официальной инфляции в 5,4%.

 

— Такой маленький рост цен — и это несмотря на повышение акцизов. Производители, конкурируя на стагнирующем в отсутствии роста спроса розничном рынке, сдерживали цены, перераспределяя маржу между добычей, производством и розницей. В результате розничные цены отставали не только от оптовых цен на моторное топливо, но и от инфляции, — рассказал Алексей Калачев.

 

Бензин каждый год дорожал в мае, кроме 2013 года, вспоминает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

 

Подъем спроса на топливо со стороны сельхозпроизводителей также подогревает цены весной, добавил управляющий директор «БКС Ультима» Станислав Новиков.

 

Эксперты уверены, что сезонный фактор не вызовет сильной волатильности цен летом.

 

— В перспективе мы ожидаем ценовой стабилизации на рынке топлива при условии, что не возникнет его дефицита, — сказал Алексей Калачев.

 

По прогнозам Станислава Новикова, летом темпы роста розничных цен на бензин замедлятся, к осени стоимость топлива на заправках может подрасти еще на 2–3%, в целом же по 2017 году удорожание бензина не должно превысить 6–7%.

 

— Я не ожидаю чрезмерного подорожания бензина на розничном рынке, так как его вряд ли допустит Федеральная антимонопольная служба, — уверен Дмитрий Лукашов.

 

В целом за 2017 год рост цен вряд ли превысит 10%, добавил он.

 

Уже к концу августа цены начнут падать, считает Виктор Костюков. Тогда начнется естественный сезонный спад активности автомобилистов.


Petrobras сообщила о максимальной за два года чистой прибыли

Чистая прибыль бразильской государственной нефтегазовой компании Petrobras в первом квартале составила максимальные за последние два года 4,4 миллиарда реалов (1,42 миллиарда долларов), сообщает компания.

 

В первом квартале 2016 года чистый убыток Petrobras составил 1,25 миллиарда бразильских реалов (около 360 миллионов долларов).

 

Успешный результат достигнут за счет снижения расходов на импорт нефти и нефтепродуктов на фоне повышения доли бразильской нефти в секторе переработки и роста внутренних поставок газа, а также снижения расходов и масштабов списания ряда некоммерческих скважин, говорится в сообщении.

 

Показатель EBITDA вырос на 19%, до 25,2 миллиарда реалов.

 

Petrobras, оказавшаяся в центре коррупционного скандала, находится в процессе масштабной реструктуризации и распродажи активов, чтобы расплатиться с долгами.

 

В 2015–2016 годах Petrobras получила от продажи активов 13,6 миллиарда долларов, а план на 2017-2018 годы был увеличен до 21 миллиарда долларов.


четверг, 11 мая 2017 г.

Правительство продлило программу льготного автокредитования

Документ вносит изменения в правила предоставления из бюджета субсидий российским банкам на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным на покупку машин.

 

Данная программа направлена на стабилизацию объемов производства и продаж автомобилей, сохранение рабочих мест предприятий автомобилестроения, создание привлекательных условий для приобретения автомобилей в кредит.

 

В постановлении также сообщается об увеличении максимальной стоимости автомобилей, участвующих в программе, с 1,15 до 1,45 миллиона рублей. В справке к документу говорится, что такая мера позволит компенсировать подорожание автомобилей и расширить перечень субсидируемых марок и моделей автотранспортных средств.

 

Общий объем финансирования программы составит 10 миллиардов рублей, в рамках ее реализации планируется продать не менее 350 тысяч автомобилей.

 

В прошлом году в России было продано 1,42 миллиона легковых и легких коммерческих автомобилей. Прогноз Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) на 2017 год — рост рынка на четыре процента, продажи составят 1,48 миллиона машин.

 

В декабре 2016 года стало известно, что правительство планирует в 2017-м продлить программы поддержки спроса на автомобили — утилизации, trade-in, льготного кредитования и автолизинга.


Нефть дорожает на фоне сокращения запасов в США

По состоянию на 08.11 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,48% — до 50,46 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,55% — до 47,59 доллара за баррель.

 

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 5 мая, снизились на 5,2 миллиона баррелей, или на 1% — до 522,5 миллиона баррелей. Аналитики полагали, что показатель уменьшился на 1,786 миллиона баррелей, или на 0,33%, до 526,014 миллиона баррелей.

 

"Данные статистики (по запасам нефти в США — ред.) предполагают, что потребление (нефти — ред.) остается устойчивым", — цитирует газета The Wall Street Journal аналитика по сырьевым товарам Commonwealth Bank of Australia Вивека Дхара (Vivek Dhar).

 

В то же время, трейдеры отмечают, что избыток предложения на рынке нефти все еще остается значительным. "Избыток (предложения — ред.) все еще остается большим и, вероятно, его будет сложно снизить из-за восстановления добычи в Ливии и Нигерии", — приводит газета мнение аналитика SCI International Гао Цзяна (Gao Jian).


среда, 10 мая 2017 г.

Единороссы сообщили Медведеву о неиндексации соцвыплат в регионах

Замсекретаря генсовета "Единой России", депутат Госдумы Ольга Баталина сообщила, что социальные выплаты не индексируется в регионах страны по уровню инфляции, и призвала прописать необходимость такой индексации в законах субъектов РФ.

 

"Обязательства партии касались также восстановления с 2017 года индексации всех социальных выплат, пособий и компенсаций в соответствии с нормами действующего законодательства", - сказала Баталина на заседании Комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы "Единой России" по блоку "Социальная политика: вложения в каждого человека - основа общего будущего". Мероприятие проходит под председательством лидера "Единой России", премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

 

В связи с этим Баталина напомнила, что был закреплен и новый порядок индексаций. "Мы перешли на индексацию социальных выплат по фактическому уровню инфляции за прошлый год, теперь это делается с 1 февраля текущего года", - отметила она.

 

"Но здесь есть проблема, Дмитрий Анатольевич", - обратилась депутат к премьеру. "Если на федеральном уровне обязательства по индексации всех социальных выплат выполняются (кроме таких редких случаев, как, например, принятое решение по неиндексации материнского капитала), то на региональном уровне это не так, - констатировала она. - В большинстве регионов, к сожалению, свои социальные выплаты субъекты РФ не индексируют, многие не индексируются уже и четыре, и пять лет подряд".

 

Баталина убеждена, что такие обязательства "должны быть по аналогии с федеральными законами заложены в региональных законах". "И, оценивая свои возможности, субъекты РФ должны понимать, что важно не только установить социальную выплату, но и взять обязательство по тому, чтобы она в дальнейшем не съедалась инфляционными издержками, которые происходят в экономике", - заключила политик.


Рубль в начале дня снижается к доллару

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск среды вырос на 35 копеек - до 58,29 рубля, курс евро снизился на 31 копейку, до 63,41 рубля, следует из данных Московской биржи.