понедельник, 30 ноября 2015 г.

Правительство подобрало Турции набор санкций

Сегодня днем на встрече с вице-премьерами в Горках глава правительства Дмитрий Медведев сообщил о готовности проекта постановления Белого дома о способах реализации указа Владимира Путина «О применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Напомним, подписанный в субботу указ предполагает две категории мер: санкции на выполнение работ и услуг (аналогичные тем, что установили США и Евросоюз в отношении России) и запреты и ограничения на ввоз товаров (аналог российских контрсанкций в отношении продовольствия; см. “Ъ” от 30 ноября). Правительству в указе поручалось подготовить список видов работ и услуг, на которые распространятся ограничения.

Сегодня председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что России следует действовать так, «чтобы принимаемые решения были максимально чувствительными для турецкой стороны и при этом минимально затрагивали наши экономические интересы».

В РФ исключается деятельность по продаже турпутевок в Турцию, запрещается чартерное авиасообщение, регулярное находится под особым контролем,— подтвердил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

По его словам, чартеры отменят после того, как из Турции будут вывезены все россияне. Он отметил, что Россия пока не вводит запрет на турецкие промтовары, но Минпромторг подготовит соответствующие предложения.

Запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из Турции коснется только овощей и фруктов, вступит в силу через несколько недель,— сообщил зампред правительства Аркадий Дворкович.

По его словам, этот переходный период необходим, чтобы поставщики и торговые сети смогли перестроиться — среди вариантов замены, например, товары из Египта.

Другие ограничения коснутся морского и автомобильного сообщения. Игорь Шувалов сообщил, что Россия вводит дополнительный контроль в портах в связи с ситуаций с Турцией, в том числе в Крыму и Азово-Черноморском бассейне. Количество разрешений для турецких автоперевозчиков в России сократят с 8 тыс. до 2 тыс. с возможностью обнуления, рассказал заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович.

Члены правительства заявили, что санкции не направлены на граждан и бизнес.

Необходимо разъяснить суть решений, которые мы принимаем, всем, кто работает в РФ, включая, естественно, представителей турецкого бизнеса. То решение, которое принято,— турецкий бизнес, конечно, никак не виноват. Они оказались в заложниках у руководства Турции,— сказал Дмитрий Медведев на совещании.

Меры, считает он, являются «ответными и вынужденными». По словам Игоря Шувалова, Москва отменяет безвизовый режим в отношении Турции, но запретов гражданам страны на въезд в Россию не будет. Некоторым компаниям потребуются дополнительные документы для продолжения работы в РФ — как заявил Игорь Шувалов, турецкие строительные компании с 1 января 2016 года должны будут получать специальные разрешения на заключение новых контрактов на российской территории.

«Вводимые правительством ограничительные меры в отношении Турции при необходимости могут быть расширены»,— предупредил господин Медведев. По его словам, документ об ограничительных мерах в отношении Турции выйдет из российского правительства сегодня. «Прошу всех внимательнее смотреть за реализацией указа президента и документом, который сегодня выйдет из правительства, чтобы не допускать проблем и перекосов, в случае необходимости вносить корректировки»,— сказал Дмитрий Медведев.

Софья Окунь


пятница, 27 ноября 2015 г.

Contact наладила переводы денежных средств на Украину

Система денежных переводов Contact с пятницы возобновит отправку денежных средств на Украину, рассказали «Ведомостям» в колл-центре системы. Пресс-служба информацию подтвердила. Система не проводила операции с Украиной почти полмесяца, после того как 10 ноября ЦБ отозвал лицензию у ее расчетного центра – банка «РСБ 24» (бывший Русславбанк). У Contact есть и другие расчетные центры – НКО «Рапида», ВТБ и «Ханты-Мансийский банк Открытие». Но «РСБ 24» был единственным расчетным центром, который зарегистрировал нацбанк Украины (НБУ).

Система подала документы в нацбанк на регистрацию нового расчетного центра, в этот четверг представитель Contact рассказал, что документы на переоформление пока находятся на рассмотрении НБУ. Представитель НБУ это подтвердил. Несмотря на то что у Contact пока нет своего расчетного банка на Украине, система нашла выход из сложившейся ситуации.

Клиент отправляет перевод из сети Contact, а получает деньги через сеть Intel Express (3500 точек выдачи денег) на территории Украины, рассказал представитель Contact и добавил, что пока пункты сети Contact на территории Украины заблокированы. Он уточнил, что из стран дальнего зарубежья деньги на Украину по этой модели можно отправлять уже с 18 ноября. Однако с Украины в Россию сделать перевод нельзя.

«Мы тоже работаем в некоторых странах по межплатежным договорам, российское законодательство (161-ФЗ) это позволяет, но подобный принцип работы больше распространен среди иностранных систем денежных переводов», – рассказывает гендиректор платежной системы «Бэст» Зара Срапян. По ее мнению, это очень правильное решение со стороны Contact: Intel Express зарегистрирована на территории Украины и у нее там есть много банков-партнеров, в сети которых можно получить переводы.


четверг, 26 ноября 2015 г.

«Алроса» впервые за семь лет может сократить добычу

Цены на бриллианты не коррелируют с ценами на алмазы, сетовал в начале осени гендиректор крупнейшего российского гранильного предприятия «Кристалл» Максим Шкадов. Он объяснял, что индийские огранщики в последние годы сильно демпинговали при обработке алмазов, огранка одного карата стоила в Индии около $40, в то время как в России – $100–120. Это привело к тому, что цены на бриллианты с начала 2015 г. снизились на 10% до $6608 за карат (согласно индексу Рапопорта). По итогам 2015 г. цены на алмазы снизятся примерно на 15%, говорил президент «Алросы» Андрей Жарков.

В результате в июле 2015 г. второй крупнейший алмазодобытчик, De Beers, не смог продать 75% алмазов, сказал Шкадов, а «Алроса» – 50%. Для того чтобы стимулировать спрос российской компании, пришлось снижать цену на 2–3% в начале года и еще на 8–10% в сентябре, а также снижать лимит отбора (сколько от одного лота может оставить себе покупатель) до 30%, писал «Интерфакс» в октябре.

Но бриллианты (как и алмазы) не пользуются популярностью: при добыче 29,6 млн каратов за январь – сентябрь 2015 г. продать «Алросе» удалось только 23 млн каратов. В прошлом году ситуация была другая – добыла компания 25,7 млн каратов за девять месяцев 2014 г., а продала 28,8 млн каратов. В результате сейчас запасы «Алросы» на стоке составляют 20 млн каратов, рассказал в среду на телеконференции вице-президент компании Илья Рящин. Если спрос на алмазы не вернется на «нормализованный уровень», то компания может сократить производство в 2016 г., отметил он. Ранее компания рассчитывала увеличить добычу алмазов к 2019 г. до 40 млн каратов в год.

«Алроса» значительно не сокращала производство даже в кризис 2008–2009 гг., когда спрос на алмазы снизился примерно на 30%, напоминает аналитик UBS Николай Сосновский. «Тогда крупнейший алмазодобытчик De Beers сократил производство на 40%, законсервировав рудники в Ботсване, а «Алроса» начала продавать алмазы в Гохран. Государство заплатило тогда за алмазы 32,5 млрд руб. (около $1 млрд по ценам на 2009 г.)», – напоминает Сосновский. В 2009 г. «Алроса» сократила добычу только на 11,1% до 32,8 млн каратов.


среда, 25 ноября 2015 г.

В России возьмут этанол под контроль

Правительство РФ намерено усилить контроль за производством этилового спирта. Для этого будет создана специальная система учета, передает RNS. В ней будут учтен этанол, необходимый для производства лекарств и медпрепаратов.

Новая система будет работать по аналогии с базой учета алкогольной и спиртосодержащей продукции. Об этом сообщил зампред правительства Александр Хлопонин на правительственном часе в Совете Федерации.

Ожидается, что законопроект об этом будет внесен на рассмотрение в Госдуму во втором квартале 2016 года.

Напомним, ранее бизнес-сообщество предупредило о возможных перебоях в поставках алкогольной продукции в будущем году. Предприниматели обосновали это сложностями, связанными с внедрением системы отслеживания легального спиртного.


вторник, 24 ноября 2015 г.

Фондовый рынок Турции падает на заявлении Путина по поводу Су-24

Индекс турецкой фондовой биржи Borsa Istanbul 100 заметно снижается, достигнув минимума с 6 октября, после того как президент РФ Владимир Путин заявил, что российский военный самолет Су-24 был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого самолета F-16 над территорией Сирии, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 16.27 мск основной фондовый индекс турецкой фондовой биржи Borsa Istanbul 100 опускался на 2,99%, до 77361,94 пункта. Ранее он снижался на 3,2%, до значения 77279 пункта — минимума с 6 октября.

Ранее во вторник российский Су-24 потерпел крушение в Сирии. В Минобороны РФ сообщили, что, предположительно, это произошло в результате обстрела с земли. В свою очередь, турецкая сторона заявила, что Су-24 нарушил воздушное пространство Турции и был сбит самолетами F-16. Минобороны заверило, что бомбардировщик находился исключительно над территорией Сирии, что зафиксировано средствами контроля.

Позднее Владимир Путин заявил, что самолет Су-24 был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого самолета F-16 и упал на территории Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Когда на него была совершена атака, самолет находился в воздухе на высоте шести тысяч метров на удалении одного километра от турецкой территории, добавил президент.


понедельник, 23 ноября 2015 г.

Ростуризм накажет туроператоров за продажу туров в Египет

Продажи туров из России в Египет через третьи страны не ведутся. Об этом заявил журналистам глава Ростуризма Олег Сафонов по итогам совещания с крупнейшими туроператорами, специализирующимися на этом направлении.

Туроператоры такие туры не продают. Если граждане узнают о подобных фактах, я бы попросил их сообщать об этом в Ростуризм, - приводит слова Сафонова ТАСС.

Напомним, после запрета авиасообщения с Египтом 6 ноября российские туроператоры официально сообщили о приостановке продажи путевок в эту страну. Однако, по информации "РГ", некоторое турфирмы и после этого продолжали продавать, в частности, новогодние туры в Египет с вылетом из Минска.

Олег Сафонов, комментируя эту ситуацию, сказал, что, получив информацию о продаже туров в Египет через третьи страны, Ростуризм будет принимать меры против таких туроператоров. В том числе, обращаться в правоохранительные органы.

Между тем

Крупнейшие российские туроператоры объявили о размере прямых убытков, понесенных из-за запрета на полеты в Египет. Общая сумма составила 1,7 миллиарда рублей. Теперь, по словам Олега Сафонова, туроператоры должны подтвердить потери документально, после чего эта информация будет направлена в правительство.


пятница, 20 ноября 2015 г.

Минтранс признал локальные сбои в работе системы «Платон»

Сбои в работе системы "Платон" по взиманию платы с большегрузов за проезд по федеральным трассам носят локальный характер и будут разбираться в индивидуальном порядке. Как передает "Интерфакс", это министр транспорта Максим Соколов заявил журналистам в Самаре в пятницу. Это, конечно, не очень хорошо, но любая система - даже самая сложная - где-то может, конечно, сбоить", - отметил он и добавил, что сегодня ситуация находится "абсолютно под контролем разработчика". Он пообещал не допустить того, чтобы пользователи системы платили за некачественно оказанную услугу.

На вопрос о возможности перевода системы в тестовый режим работы чиновник ответил, что по закону 2011 г. предполагается переход на платную работу для грузового большегрузного транспорта на федеральных трассах с 15 ноября 2015 г., "что и было сделано".

С 15 ноября в России заработала система взимания платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой 12 т в счет возмещения ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам. Тариф за проезд до 29 февраля 2016 г. установлен на уровне 1,53 руб. за километр пройденного пути. С 1 марта 2016 г. до 31 декабря 2018 г. он составит 3,06 руб. Система предполагает использование для расчета оплаты бортовых устройств, а также маршрутных карт. Однако перевозчики указывали на невозможность получения бортовых устройств, а также на сбои в работе сайта "Платона" и невозможность оформления маршрутных карт. Внедрение системы сопровождается акциями протеста дальнобойщиков в различных регионах.

20 ноября Минтранс объявил, что предлагает освободить 12-тонники от штрафов за неоплату проезда до принятия решения об их снижении до 50 000 руб.


четверг, 19 ноября 2015 г.

Volkswagen отозвал в России 1906 автомобилей

Отзыву подлежат 1906 автомобилей Volkswagen Jetta, Beetle и Golf, реализованных c 2013 года по настоящее время, — говорится в пресс-релизе.

Автомобили отзываются из-за вероятности разрушения шкива регулятора фаз газораспределительного механизма (ГРМ). В результате есть угроза отказа регулятора фаз ГРМ и повреждения ременного привода на двигателе.

Дилеры «Фольксваген Груп Рус» уведомят владельцев всех 1906 автомобилей, подпадающих под указанный отзыв, о необходимости провести ремонтные работы. В ходе ремонта на отзываемых автомобилях будет произведена замена регулятора фаз ГРМ. «Все ремонтные работы будут осуществляться бесплатно для владельцев», — пообещал автопроизводитель.

В сентябре 2015 года стало известно, что во время тестирования автомобилей с дизельными двигателями Volkswagen AG при помощи специального программного обеспечения занижал содержание вредных веществ в выхлопных газах, чтобы избежать проверки на уровень выброса вредных веществ.

Агентство по охране окружающей среды США заподозрило, что при движении на дороге реальные показатели токсичных выхлопов дизельных автомобилей Volkswagen и Audi в 40 раз превышали установленные американским законодательством лимиты.

Манипуляции с данными о выхлопах коснулись 500 000 автомобилей моделей (Jetta, Beetle, Golf и Passat) и Audi A3, проданных в США с 2009 по 2015 год. На этих автомобилях установлен четырехцилиндровый двухлитровый дизельный двигатель с турбонагнетателем и прямым впрыском топлива (TDI).
В США немецкому концерну в США грозит штраф в размере до $18 млрд. 23 сентября гендиректор Volkswagen Мартин Винтеркорн объявил об отставке. Место Винтеркорна во главе Volkswagen занял бывший топ-менеджер Porsche Маттиас Мюллер.

В октябре власти Германии потребовали у Volkswagen отозвать в стране 2,4 млн автомобилей. Причиной отзыва стала необходимость замены программного обеспечения, установленного на дизельные двигатели ряда моделей Volkswagen и Audi с целью сфальсифицировать результаты тестов на вредные выхлопы в США.


среда, 18 ноября 2015 г.

Экономика Украины впервые выросла после полутора лет рецессии

В III квартале экономика Украины выросла на 0,7% по сравнению со II кварталом, сообщил Укрстат. В годовом исчислении экономика страны по-прежнему в рецессии. С III квартала 2014 г. она сократилась на 7%, но темпы падения замедляются: во II квартале экономика снизилась на 14,6% после сокращения на 17,2% в I квартале. Экономисты, опрошенные Bloomberg, прогнозировали спад в 9,5%.

 

Заметно оживились сельхозпроизводство, грузовые перевозки и промышленность, указывает руководитель аналитического отдела ICU Александр Вальчишен (цитата по FT). Сельхозпроизводство в сентябре сократилось на 4,2% после падения на 5,3% в августе, строительство – на 14,4% после сокращения на 22,8%.

Улучшению экономической ситуации способствовало и возобновление выпуска металлургической продукции: в III квартале он увеличился на 16% по сравнению со II кварталом, что привело к росту экспортных поставок. А стабильность валютного курса улучшила потребительские настроения и привела к оживлению розничной торговли (см. график). Но ключевая причина роста ВВП все-таки эффект низкой базы, пишут аналитики Bank of America Merrill Lynch.

Экономика Украины начинает отталкиваться от дна, говорит аналитик Nomura Тимоти Эш (цитата по Bloomberg). Данные Укрстата подтверждают, что экономика стабилизируется, согласен Вальчишен. Уже в начале 2016 г. рост может составить от 1 до 2%, полагают аналитики Dragon Capital. Эксперты Bank of America Merrill Lynch более осторожны в оценках: экономика только приближается к дну после глубокой рецессии.


вторник, 17 ноября 2015 г.

Волнения в Северной Африке на руку «Газпрому» – Bloomberg

Напряженная обстановка в Северной Африке может сыграть на руку компании «Газпром». На долю Африки приходится до 10% от совокупного объема поставок, но нестабильность в регионе может помешать выполнению всех заключенных контрактов. В первую очередь речь идет о таких странах, как Ливия и Алжир, передает Bloomberg.

Проблемы с поставками, по мнению специалистов, начались еще в 2011 году, когда начались протесты против Муаммара Каддафи. Похожая ситуация, по словам гендиректора итальянской компании Snam SpA Карло Малакарне, происходит в Алжире, где нередко случаются военные столкновения.

Таким образом, считают аналитики, Европа пока не может найти действительно эффективной замены газу из России, хотя ранее заявлялось, что вероятность отказа от наших поставок растет.


понедельник, 16 ноября 2015 г.

«Почта России» увеличила прибыль в 3 раза

С января по сентябрь 2015 г. «Почта России» получила 2,73 млрд руб. чистой прибыли, что более чем втрое больше прошлогоднего показателя в 837 млн руб., сообщила пресс-служба предприятия. Выручка за девять месяцев 2015 г. увеличилась на 10% до 110 млрд руб.

В 2015 г. продолжало расти количество международной почты: с января по сентябрь «Почта России» обработала 80 млн международных посылок и мелких пакетов, в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2014 г., и почти в 3 раза больше, чем за девять месяцев 2013 г., говорит представитель почты. Кроме того, на прибыль повлияли финансовые услуги и запуск новых проектов – доставка почты на дом, экспресс-доставка для розничных и интернет-магазинов, отмечает он. Сказалась на росте прибыли и централизация закупок и переход на прямые контракты с поставщиками, говорит представитель «Почты России».

Около 80% всей международной корреспонденции приходится на пересылку дешевых китайских товаров, за год этот рынок вырос в 1,5 раза, говорит президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. Поэтому увеличился объем работы у «Почты России», на которую приходится не менее 90% международных отправлений, резюмирует он. Иванов отмечает, что предприятие лишилось бы этой доли, не начни оно реформу. Он напоминает, как несколько лет назад доставка из-за границы занимала несколько месяцев и в аэропортах скопилось до 1,5 млн неотправленных посылок. Сейчас же посылка из Китая идет около 10 дней, а потери сравнимы с европейскими показателями.

Одновременно с ростом международной корреспонденции падает число внутрироссийских отправлений, поэтому в целом размер рынка доставки посылок не изменился, говорит Иванов. Но доля «Почты России» на нем, по его словам, выросла с 4% в 2013 г. до 20% в 2015 г. за счет новых продуктов, быстрой и дешевой доставки.

Доля почты растет за счет падения доли рынка собственных служб доставки непрофильных компаний – например, интернет-магазинов.


пятница, 13 ноября 2015 г.

Авиакомпания EgyptAir начинает отменять рейсы из Москвы в Каир

Авиакомпании EgyptAir начинает отменять рейсы между Москвой и Каиром, следует из данных онлайн-табло аэропорта Домодедово, откуда египетская авиакомпания выполняет полеты.

Источник РИА Новости ранее в пятницу рассказал, что Росавиация разослала телеграмму о запрете с 14 ноября полетов авиакомпании EgyptAir в Россию. Позднее эту информацию подтвердил и представитель московского аэропорта Домодедово.

Рейс MS 730 авиакомпании EgyptAir вылетом 14 ноября из Москвы в Каир полчаса назад значился в онлайн-табло Домодедово. Согласно расписанию, он должен был вылететь в 15.50 мск субботы. Сейчас онлайн-табло показывает, что рейс отменен.

Кроме того, корреспондент РИА Новости, подписавшийся на оповещения о состоянии рейса, получил сообщение, что рейс на субботу отменен. "Информация по рейсу: MS 730 Москва (Домодедово) — Каир (Интернэшнл). Рейс отменен", — говорится в рассылке.

Вместе с тем источник в министерстве гражданской авиации Египта сообщил информационному сайту "Аль-Асыма", что рейс авиакомпании EgyptAir, стоящий в расписании на субботу, 14 ноября, пока не отменен.


четверг, 12 ноября 2015 г.

Медведев утвердил перечень из 35 госкомпаний, чьи закупки подлежат госконтролю

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал решение правительства об утверждении перечня из 35 крупнейших госкомпаний, чьи закупки подлежат госконтролю, чтобы не менее одной десятой таких закупок приходилось на малый бизнес. Об этом глава кабмина заявил на заседании правительства.

Я подписал постановление, которое утверждает перечень компаний, чьи планы госзакупок подлежат такому контролю. В него вошли 35 предприятий. Это наши крупнейшие заказчики - "Транснефть", "Атомстройэкспорт" и грузовая компания, и "Уралвагонзавод", Главное управление обустройства войск, "Газпром", ФСК, - перечислил Медведев.

Также, по его словам, в этот перечень входят "Почта России", "Ростелеком", "Аэрофлот", "АЛРОСА", "Роснефть", РЖД, различные дочерние структуры этих крупнейших компаний.

Это крупнейшие заказчики. Они представляют различные отрасли экономики: и топливно-энергетический комплекс, и транспорт, и авиастроение, и телекоммуникации. Общий объем закупок у них оценивается триллионами рублей в год. Теперь как минимум десятая часть этой суммы будет выделяться для работы с малым и средним бизнесом, - отметил Медведев.

Он выразил надежду, что это позволит в определенной степени компенсировать влияние негативного внешнеэкономического фона.

Также премьер заявил, что минимум 10% закупок госкомпаний должно приходится на малый бизнес.

Предусмотрен ряд мер

Ранее Медведев  отмечал, что закупки госкорпораций и компаний с государственным участием должны стать более прозрачными, конкурентными и доступными для подрядчиков.

У нас предусмотрен целый ряд мер для того, чтобы сделать закупки государственных компаний более прозрачными, доступными для большего числа российских поставщиков и подрядчиков. Конечно же, для нас важно, чтобы это был средний и малый бизнес, - сказал председатель правительства.

Так, он напомнил, что при реализации крупных инвестпроектов с государственной поддержкой компании должны приобретать преимущественно отечественную продукцию и, кроме того, планируется еще ряд решений в этом направлении.


среда, 11 ноября 2015 г.

Беженцы будут стоить Германии €21 млрд

Немецкий Институт экономических исследований (Ifo) оценил связанные с беженцами расходы в €21,1 млрд в 2015 году. Ранее институт оценивал возможные расходы в €10 млрд. По мнению Ifo, одной из основных проблем является низкий уровень образования и низкая квалификация значительного числа беженцев.

Согласно опубликованному во вторник немецким Институтом экономических исследований (Ifo) сообщению, связанные с беженцами расходы Германии составят €21,1 млрд только в 2015 году. Институт исходит из того, что за нынешний год в страну прибудет 1,1 млн беженцев. «Сюда включены расходы на проживание, питание, детские сады, школы, курсы немецкого языка, обучение и управление»,— заявил сотрудник Ifo профессор Габриэль Фельбермайер. Ранее Ifo оценивал эти расходы в €10 млрд, но тогда институт исходил из того, что число беженцев не превысит 800 тыс. человек.

 

Ключ к затратам и интеграции — квалификация и рынок труда,— добавил господин Фельбермайер.

По его словам, у многих беженцев плохое образование и низкая квалификация. Более 40% промышленных компаний в Западной Германии готовы использовать беженцев только в качестве неквалифицированных рабочих, в строительстве и торговле число компаний, готовых принимать беженцев на работу, ниже 40%. Еще хуже ситуация обстоит в Восточной Германии. Многие компании считают препятствием к найму беженцев установление с начала нынешнего года минимальной заработной платы в размере €8,5 в час.

По мнению главы Ifo Ханса-Вернера Зинна, нужно стремиться как можно быстрее интегрировать беженцев в рынок труда и отменить действующий сейчас трехмесячный запрет на работу. Господин Зинн скептически оценивает политику немецкого правительства в отношении беженцев — по его мнению, политика Ангелы Меркель в этом вопросе «вызывает симпатию, но не кажется слишком дальновидной». Ранее, в конце октября, сообщалось, что немецкие власти оценивают связанные с беженцами расходы в €15 млрд, эта оценка также исходила из предполагаемого числа беженцев 800 тыс. По оценке немецкого ландкрайстага, объединения представителей от земельных районов (на них делятся немецкие земли), около двух третей этой суммы ляжет на местное управление и только треть придется на земельный и федеральный уровень.

Яна Рождественская


вторник, 10 ноября 2015 г.

АЕБ: продажи легковых автомобилей в РФ в октябре упали на 38,5%

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в октябре 2015 года сократились на 38,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 129, 958 тысячи единиц, следует из данных Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

В январе-октябре в России было продано 1,323 миллиона автомобилей, что на 33,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

После короткой передышки в августе и сентябре темп падения рынка в октябре вновь ускорился. Основная причина разворота тренда — нынешний стабильный курс рубля, неожиданное падение которого в августе привело к увеличению продаж за счет будущих периодов. Именно покупателей, сделавших свой выбор в то время, сейчас и не хватает. К тому же приостановка правительственной программы по поддержке утилизации и trade in, первоначально начатой в сентябре прошлого года, оказывает негативное влияние на розничные продажи, — прокомментировал глава комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Первое место по продажам (по маркам — ред.) по итогам октября принадлежит российской Lada, на втором месте корейская Kia, на третьем — Hyundai, четвертое и пятое места поделили Renault и Volkswagen соответственно.

По итогам 2014 года продажи легковых автомобилей и LCV в России сократились на 10,3% — до 2,49 миллиона единиц.

Традиционно АЕБ обновляет годовой прогноз продаж по итогам полугодия. В июле ассоциация дала новый прогноз на 2015 год — 1,55 миллиона пассажирских и легких коммерческих автомобилей. Таким образом, АЕБ ожидает падения продаж в России на 36% по сравнению с 2014 годом.


понедельник, 9 ноября 2015 г.

Туроператоров отправят в оплачиваемый отпуск

Поручение рассмотреть возможность компенсировать вынужденные потери отрасли дал глава правительства Дмитрий Медведев, на днях этот вопрос будет обсуждаться на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Поддержка со стороны властей может спасти туроператоров, уже потерявших минимум $60 млн, от новой череды банкротств, но вряд ли поможет им найти замену одному из самых популярных и дешевых, особенно в зимний сезон, направлений.

Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о возможной компенсации участникам туристического рынка, понесшим потери из-за закрытия авиасообщения с Египтом. Об этом вчера в ходе брифинга заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Конкретные формы поддержки бизнесу пока не определены, по словам господина Дворкович, все будет зависеть от того, как компании урегулируют ситуацию с туристами и в какую сумму будут оцениваться потери. В ближайшие несколько дней члены правительства рассчитывают провести встречу с туроператорами и представителями Ростуризма, уточнил он.

Решение о приостановке авиасообщения между Россией и Египтом было принято вечером 6 ноября по рекомендации главы ФСБ Александра Бортникова. Аналогичное решение на прошлой неделе приняли власти Великобритании, Нидерландов и Франции. Причина отказа от полетов — происшедшее 31 октября крушение самолета компании "Когалымавиа" (работает под брендом Metrojet), следовавшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. По одной из версий, катастрофу спровоцировал взрыв на борту лайнера. Сразу после отказа от полетов начался процесс возврата домой оставшихся в Египте 80 тыс. россиян. Особенно непростая ситуация сложилась в столице Египта Каире, следует из сообщений на туристических форумах. В отличие от курортных Хургады и Шарм-эш-Шейха, где организованные туристы и их багаж отправляются в Россию разными рейсами, в Каире "Аэрофлот" принимать на борт багаж эвакуированных пассажиров отказывается (подробно см. kommersant-online.ru). Это подтверждает собеседник "Ъ" на туристическом рынке.

В Каире сесть на рейс можно только с ручной кладью. Такое решение принял "Аэрофлот", почему именно — пока никто не объясняет, сейчас находящиеся в аэропорту люди буквально раздают свои вещи,— утверждает он.

В "Аэрофлоте" от комментариев отказались.

Египет — одно из самых популярных среди российских туристов направлений. По данным Ростуризма, за первое полугодие эту страну посетили 1,05 млн человек, это 19% от общего числа россиян, отправившихся в отпуск за границу. Еще в пятницу представители Российского союза туриндустрии (РСТ) заявляли, что не исключают новой волны банкротств операторов на фоне ограничения поездок в Египет. По словам представителя организации Ирины Тюриной, в результате двухмесячного запрета на полеты в Египет в 2011 году суммарные потери турбизнеса составили $200 млн.

Примерно такие же убытки грозят туриндустрии и сейчас. По данным РСТ, в Египет продано около 140 тыс. путевок, большая их часть — до Нового года. Единичные бронирования есть на февраль и март, поясняет представитель РСТ Ирина Тюрина. Представитель "Онлайнтура" Игорь Блинов указывает, что средняя стоимость путевки составляет 14-17 тыс. руб. на человека, при этом по одной "заявке" на отдых отправляются в среднем двое туристов. Исходя из этой оценки общая стоимость проданных в Египет туров составляет 3,9-4,7 млрд руб. ($61,6-74,7 млн).

Не улетевшим в Египет пассажирам туроператоры предлагают несколько вариантов: отправиться в путешествие по альтернативному направлению, перенести срок отпуска, вернуть часть стоимости путевки за вычетом фактически понесенных расходов или обратиться в суд для получения полной компенсации. По словам госпожи Тюриной, почти все туристы останавливаются на первом варианте, отправляясь на Кипр или в турецкую Анталью.

Все перебронирования происходят фактически за счет туроператоров: компании уже заплатили эти деньги египетским отелям и перевозчикам, вернуть их, скорее всего, не получится,— признает она.

Такого же мнения придерживаются и сами туроператоры. Гендиректор "Пегас туристик" Анна Подгорная пока затрудняется оценить точную сумму потерь. При этом, указывает она, дополнительные средства приходится тратить на то, чтобы отправлять в Египет пустые самолеты за оставшимися в стране туристами. "Давайте будем реалистами, скорее всего, эти деньги мы не вернем",— рассуждает она. Дополнительная нагрузка для туроператоров — региональные туристы, которые должны были улететь в Египет из Москвы и Санкт-Петербурга. Представитель Ростуризма Светлана Сергеева затрудняется точно оценить их число, но указывает, что таких людей достаточно много. Большинство из них туроператоры отправляют на отдых по другим направлениям и, если это необходимо, временно размещают в гостиницы в Москве или Санкт-Петербурге, поясняет она. Вся ответственность за их отправку и временное размещение сейчас лежит на туроператорах, уточнила госпожа Сергеева.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе сообщила "Ъ", что сейчас организация готовит собственный пакет предложений по организации помощи туроператорам.

У нас есть несколько вариантов, которые будут существенны для бизнеса и при этом совершенно необременительны для государства,— указывает она.

Госпожа Тюрина уверена, что единственной реальной помощью туроператорам могли бы стать денежные субсидии. В Ростуризме также сообщили, что ведут работу по оценке потерь бизнеса и созданию собственных предложений по поддержке организаций.

После того как закончится вывоз туристов и процесс замены путевок, участникам рынка предстоит столкнуться еще c одной проблемой — новым падением спроса. Согласно прозвучавшим ранее оценкам, за минувшие два года на фоне ослабления рубля туроператоры потеряли больше половины своих клиентов. Среди оставшихся Египет оказывался безусловным лидером продаж. По оценкам господина Блинова из "Онлайнтурс", еще на прошлой неделе на Египет приходилось 34% проданных этим агентством путевок, еще 15% — на Турцию, 10-12% — Таиланд, по 8% — на ОАЭ и Вьетнам.

Реальных альтернатив у Египта в зимний период нет, ближайший по тематике Таиланд будет стоить примерно в три раза дороже,— объясняет он.

По словам господина Блинова, сейчас продажи остановились практически по всем направлениям.


пятница, 6 ноября 2015 г.

Чужие здесь не сеют

Как стало известно "Ъ", 13 ноября правительственная комиссия по импортозамещению обсудит возможный запрет на закупки импортной сельхозтехники за счет региональных бюджетов и "Росагролизинга". По сути это может резко ограничить выбор сельхозпроизводителей: под критерии отечественной продукции попадает техника лишь трех российских брендов. Иностранные концерны могут в такой ситуации просто уйти с российского рынка, но эксперты замечают, что и местные заводы вполне могут обеспечить техникой отечественный агропром.

 

Минпромторг направил в правительственную комиссию по импортозамещению предложения по поддержке сельскохозяйственного машиностроения ("Ъ" ознакомился с материалами). Инициативы будут рассматриваться 13 ноября. В частности, речь идет о рекомендации "Росагролизингу" закупать исключительно технику, проходящую по критериям июльского постановления правительства N719 (в документе определены производственные операции, которые должен выполнять завод, чтобы его продукция считалась произведенной в России). Аналогичную схему выявления отечественной техники предложено рекомендовать и регионам, которые субсидируют за счет бюджетов покупку сельхозтехники.

 

Директор отраслевой ассоциации "Росагромаш" Евгений Корчевой отмечает, что поддержка региональных бюджетов сейчас превышает объемы средств, выделяемых из федерального бюджета на эти цели, и составляет 5-10 млрд руб. в год. Сейчас, по его оценке, региональные субсидии распределяются между отечественной техникой и импортной примерно поровну. Господин Корчевой добавил, что по критериям 719-го постановления из всех тракторов и комбайнов, представленных на российском рынке, к отечественной технике будет относиться лишь продукция "Ростсельмаша", Петербургского тракторного завода (ПТЗ) и концерна "Тракторные заводы" (КТЗ).

 

Кроме того, в предложения Минпромторга вошло давно лоббируемое отраслью увеличение финансирования программы субсидирования. Сейчас государство возмещает производителям техники скидку в 25-30% (в зависимости от региона). В бюджет на 2016 год на это заложено около 1,9 млрд руб., предлагается увеличить сумму до 8 млрд руб. По материалам, представленным правительству, Минсельхоз эту инициативу поддерживает. Кроме того, Минпромторг предложил в 2017-2020 годах выделять по программе ежегодно до 10 млрд руб.

 

Как уверяет Евгений Корчевой, если средства не будут выделены, то продажи существенно замедлятся и заводы начнут простаивать. Как сообщал "Ъ" 28 сентября, "Росагромаш" уже обращался к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой увеличить объем субсидирования на 2016 год до 8,6 млрд руб., объясняя это тем, что в этом году заводы продали со скидкой по программе значительно больше техники и субсидий не хватит.

 

Концерны рассчитывают и на возмещение части затрат на НИОКР: Минпромторг просит на это ежегодно по 1 млрд руб. в 2016-2020 годах. Как сообщил Евгений Корчевой, и на эту субсидию смогут претендовать лишь российские заводы, поскольку у иностранцев инжиниринговых центров в России нет. Сейчас государство поддерживает разработку по трем проектам — тракторы ПТЗ и КТЗ и кормоуборочный комбайн "Ростсельмаша".

 

Источник "Ъ", знакомый с позицией зарубежных производителей, говорит, что рекомендация регионам закупать лишь российскую технику значительно усугубит положение иностранных концернов: объемы продаж крупным региональным агрохолдингам существенны. По его мнению, принятие предложений приведет к монополизации финансовых потоков и лишит фермеров выбора. Кроме того, собеседник "Ъ" полагает, что отсутствие конкуренции не будет мотивировать к развитию техники, зато ее стоимость, скорее всего, будет расти. Такие меры закроют рынок, добавляет он, и приведут к постепенному уходу иностранных брендов.

 

Глава агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров считает, что в текущей ситуации на рынке отраслевые предложения, которые приведут к ограничению конкуренции, обоснованы: региональных бюджетов и федеральной поддержки недостаточно для загрузки мощностей российских предприятий. При этом эксперт полагает, что отечественные заводы нарастили конкурентоспособность с точки зрения качества и цены и потребителю будет из чего выбирать.

 

 

Яна Циноева


четверг, 5 ноября 2015 г.

Акции банка «Уралсиб» за день выросли втрое

Акции банка "Уралсиб" в четверг взлетели втрое, обновив максимум с ноября 2012 года на новостях СМИ о том, что контроль над банком перейдет к Владимиру Когану, который владеет группой "Нефтегазиндустрия" (в ее состав, в частности, входит Афипский НПЗ в Краснодарском крае).

На Московской бирже акции "Уралсиба" к 16:35 мск выросли до 0,099 рубля (+194%), максимум сделок составил 0,0999 рубля за штуку.

Биржа дважды в четверг поднимала верхнюю границу торгового коридора - сначала до 0,07 рубля, затем до 0,1 рубля за штуку из-за ажиотажного спроса. Объем торгов бумагами "Уралсиба" превысил 34,3 млн рублей.


среда, 4 ноября 2015 г.

Lufthansa снова ждет забастовка

Если авиакомпании Lufthansa не удастся договориться с профсоюзом бортпроводников UFO, уже в нынешнюю пятницу начнется очередная забастовка бортпроводников авиакомпании. Она продлится неделю — с 6 по 13 ноября.

В понедельник стало известно о том, что немецкий профсоюз бортпроводников UFO (Unabhangige Flugbegleiter Organisation, Независимая организация бортпроводников) собирается провести недельную забастовку — бортпроводники авиакомпании Lufthansa будут бастовать с 6 по 13 ноября. Об этом сообщил глава UFO Николай Баублис. По его словам, если Lufthansa не ответит на требования профсоюза до 17:00 четверга, в пятницу начнется забастовка. Он также заявил, что если авиакомпания пойдет навстречу профсоюзу, забастовка не состоится, но, по его мнению, такой исход маловероятен.

Первая забастовка бортпроводников Lufthansa прошла летом 2012 года, она длилась три дня, из-за забастовки были отменены или перенесены около 1,5 тыс. рейсов. Тогда Lufthansa удалось договориться с бортпроводниками — авиакомпания согласилась повысить им зарплату на 4% и согласилась на некоторые другие условия профсоюза. Сейчас в авиакомпании работает около 19 тыс. бортпроводников. Нынешний тарифный спор длится уже почти два года, переговоры начались в декабре 2013 года. При этом нынешняя забастовка станет первой за его время. Один из предметов спора — условия выхода бортпроводников на пенсию, в том числе касающиеся досрочного выхода на пенсию. Летом была предпринята попытка договориться с помощью посредника, но эта попытка провалилась.

Весной прошлого года начался тарифный спор между профсоюзом пилотов Vereinigung Cockpit и Lufthansa, профсоюз провел целую серию забастовок. В апреле 2014 года прошла крупнейшая забастовка пилотов Lufthansa и Germanwings. Тогда было отменено почти 4 тыс. рейсов, по оценкам авиакомпании, пострадало более 400 тыс. пассажиров. За три дня забастовки Lufthansa потеряла около €60 млн чистой прибыли. Несколько забастовок пилотов также состоялись в нынешнем году, последняя из них — в сентябре.

Яна Рождественская


вторник, 3 ноября 2015 г.

Volkswagen отрицает фальсификации при тестах двигателей Audi и Porsche

Германский автомобилестроительный концерн Volkswagen отрицает, что в "дизельный скандал" вовлечены также двигатели, установленные на машинах марок Audi и Porsche. Об этом сообщил представитель автогиганта в немецком Вольфсбурге.

"Volkswagen подчеркивает, что на дизельные моторы V6 объемом три литра не устанавливалось программное обеспечение с целью незаконно изменить данные по выбросам", - отметили в концерне.

С информацией, что в скандал вовлечены также Audi и Porsche, выступило ранее Агентство по охране окружающей среды (АООС) США.

"Volkswagen разрабатывал и устанавливал устройства (позволяющие обойти жесткие экологические нормы) на некоторых оборудованных трехлитровыми двигателями малотоннажных дизельных автомобилях Audi и Porsche модельного ряда 2014-2016 годов", - говорится в распространенном заявлении.

Немецкий автоконцерн оказался в центре скандала после обнаружения на автомобилях с дизельными двигателями программного обеспечения, которое позволяет обойти жесткие экологические нормы США. Речь идет об устройстве, которое включает на полную мощность систему очистки выхлопа только во время соответствующей проверки машины. При штатной эксплуатации авто данная система частично отключается. Таким образом, во время проверки не фиксируется, например, уровень выброса двуокиси азота, которая может вызывать приступы астмы и иных респираторных заболеваний.


понедельник, 2 ноября 2015 г.

Евросоюз ввел заградительную пошлину на российскую спецсталь

В минувшую пятницу Еврокомиссия (ЕК) подвела итоги антидемпингового расследования на рынке трансформаторной стали в Европе, следует из сообщения в журнале ЕК. Страны еврозоны установили пошлины на эту сталь для Китая (28,7%), Японии (до 35,9%), Кореи (22,8%), США (22%), а также для России (21,6%), говорится в журнале ЕК. Демпинговая маржа российских производителей трансформаторной стали, по мнению ЕК, составила 29% (для сравнения: у США – 60,1%).

 

ЕК проанализировала период с июля 2013 г. по июнь 2014 г. и установила антидемпинговые пошлины с оговоркой: НЛМК и компании из России могут продавать трансформаторную сталь на европейском рынке без пошлин, но не дешевле 1536 евро за 1 т. Если цена на трансформаторную сталь будет ниже этой суммы, то компании придется платить антидемпинговую пошлину.

НЛМК за 2014 г. произвела 270 000 т трансформаторной стали. В структуре общей выручки компании ее продажа принесла в прошлом году 6,6%, или $683 млн. На поставки в Европу у НЛМК пришлось в 2014 г. лишь 64 000 т, или 23,7% от общего ее производства, следует из данных НЛМК. Это небольшая доля в общей выручке компании, комментирует аналитик Газпромбанка Айрат Халиков.

Мы не согласны с решением ЕК и его обоснованием, – говорит представитель НЛМК. – Мы уверены в том, что наши поставки в Евросоюз не носили и не носят демпинговый характер и не наносят ущерба конкуренции на европейском рынке.

В момент начала расследования в Европе НЛМК поставляла в Россию более дорогую трансформаторную сталь первого сорта, а в Евросоюз – более дешевую сталь второго (стоит в Европе минимум 1873 евро за 1 т) и третьего (1536 евро) сортов . После введения временной антидемпинговой пошлины в мае 2015 г. поставки трансформаторной стали НЛМК в Европу снизились на 54%, отмечает представитель компании. За январь – сентябрь НЛМК поставила туда 16 000 т. трансформаторной стали, тогда как за аналогичный период 2014 г. отгрузила туда 47 000 т. В этом году компания начала поставлять в Европу сталь первого сорта (стоит более 2000 евро за 1 т) и перенаправила часть продукции в другие регионы (страны Ближнего Востока и Индию).