пятница, 18 декабря 2015 г.

Турция ищет новых партнеров в энергетике

Турция долгое время играла важную роль в создании международных сетей нефте- и газопроводов. Но в последние недели из-за политической нестабильности и ухудшения отношений с Россией ее приоритеты в области инвестиций в энергетическую инфраструктуру изменились. Чтобы предотвратить возможные проблемы с поставками российского газа, Турции необходимо обеспечить увеличение поставок из Азербайджана и северного Ирака.

Такая ситуация возникла по трем причинам. Во-первых, в июле прекратились переговоры о строительстве газопровода «Турецкий поток». По нему в Турцию в год должно было доставляться 63 млрд куб. м российского газа, причем большая часть – для дальнейшего экспорта в Европу. Во-вторых, отношения двух стран ухудшились из-за воздушной операции России в Сирии. Еще в октябре турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган предупреждал, что из-за нарушения российскими самолетами воздушного пространства Турции Анкара может отказаться от «Турецкого потока» и даже от участия России в проекте строительства первой турецкой АЭС стоимостью $22 млрд. Но после того, как в ноябре Турция сбила российский бомбардировщик на турецко-сирийской границе, уже Москва объявила о приостановке «Турецкого потока». В-третьих, затем Ашти Хаврами, министр природных ресурсов Иракского Курдистана, заявил, что его автономный регион сможет ежегодно экспортировать в Турцию до 20 млрд куб. м газа к началу 2020-х гг.

На фоне этих событий лидеры Турции и Азербайджана постарались ускорить реализацию альтернативного проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP). Предполагается, что во второй половине 2018 г. по нему начнется транспортировка газа из Азербайджана в Турцию объемом 10 млрд куб. м в год, а с 2020 г. - еще 16 млрд куб. м в год в Европу. Строительство этого газопровода протяженностью 1850 км уже началось. Теперь власти Азербайджана пообещали премьер-министру Турции Ахмету Давутоглу ускорить работу. Правда, тогда потребуется раньше завершить и работу над другими частями проекта «Южный газовый коридор» стоимостью $45 млрд, который должен связать Каспийское море и Италию.

Также Анкара вынуждена обратить новое внимание на северный Ирак. Поэтому 3 декабря, спустя всего две недели после заявления Хаврами, Турция объявила, что ее госкомпания Botas проведет тендер на строительство газопровода длиной 185 км от Силопи на иракско-турецкой границе до турецкого трубопровода в Мардине. Также турецкие и курдские власти ведут переговоры о возможном соединении газопровода с TANAP, чтобы можно было поставлять газ из Иракского Курдистана по «Южному газовому коридору».

Ожидается, что спрос Турции на газ увеличится с 47 млрд куб. м в 2014 г. до 60-65 млрд куб. м в 2023 г., что потребует расширения внутренней сети газопроводов. В долгосрочной перспективе Турция может обратить внимание на других поставщиков, например Иран, и новые месторождения на восточном шельфе Средиземного моря. Однако Иран уже поставляет почти 10 млрд куб. м газа в год, поэтому свободных мощностей на существующей линии мало. А прежде чем строить трубопровод к израильским месторождениям Leviathan и Tamar, нужно как-то решить вопрос с разделенным Кипром. А ожидаемое увеличение мощностей по импорту СПГ, который сейчас удовлетворяет около 10% потребностей Турции в газе, потребует новых инвестиций.

Что касается нефти, то приоритет Анкары – не нахождение новых источников поставок, а гарантия безопасности турецкой секции нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан, способного транспортировать 1,2 млн баррелей в день. Также необходимо восстановить турецкую секцию трубопровода Киркук - Джейхан, идущего из Ирака. По двум его линиям изначально должно было поставляться до 1,7 млн баррелей в день, но сейчас они работают менее чем на половину мощности в результате неэффективной эксплуатации, кражи нефти местными жителями и атак повстанцев из Рабочей партии Курдистана в Турции.


Финанс кредит вологда Кредит без потверждения дохоо по 2 документам

Комментариев нет:

Отправить комментарий