среда, 30 декабря 2015 г.

Правительство Украины приняло мораторий на выплату $3 млрд долга России

Правительство Украины приняло решение о введении моратория на $3 млрд долгов, которые не мы брали и которые были не чем иным, как взяткой Кремля бывшему украинскому президенту за неподписание соглашения о свободной торговле [с ЕС]. Украинское правительство ввело такой мораторий на выплату этих $3 млрд, и в первую очередь это связано с тем, что Россия отказалась реструктуризировать эти долги, как реструктуризировали все остальные украинские кредиторы, - заявил премьер на заседании правительства в среду.

Яценюк подчеркнул, что Украина готова к судебным разбирательствам по долгу.

Других условий, кроме условий, предложенных для других кредиторов, принявших украинское предложение, Кремль не получит. Именно поэтому мораторий введен до того момента, пока либо Россия примет предложение Украины, либо будет соответствующее судебное решение, и мы в полной амуниции, в полной готовности к судебной войне с Российской Федерацией, - сказал Яценюк.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в середине декабря говорил, что у России хорошая позиция в предстоящем судебном разбирательстве с Украиной по долгу на $3 млрд. "Недавно МВФ подтвердил, что этот долг – суверенный долг, на который совершенно не распространяются те договоренности о реструктуризации коммерческого долга, которые украинская сторона реализовывала", – заявил министр. Долг по евробондам на $3 млрд, которые Россия выкупила на средства ФНБ в конце 2013 г., должен быть погашен до Нового года. Украина ввела мораторий на обслуживание этой задолженности, в ответ Россия заявила, что будет защищать свои интересы в суде. 18 декабря Улюкаев заявил, что введение Украиной моратория на выплату долга по кредиту России фактически является объявлением дефолта.


вторник, 29 декабря 2015 г.

Россияне стали покупать в интернете меньше, но дороже

На основании данных о переводе средств через "Яндекс.Кассу" аналитики выяснили, что по сравнению с аналогичными данными за ноябрь число заказов в российских интернет-магазинах сократилось на 40%.

При этом расходы граждан на покупки в интернете выросли на 30%. Размер среднего чека вырос с 2,2 до 3,5 тысяч рублей. 

Основными товарами, которые проходят через этот интернет-сервис перед новогодними праздниками, стали бытовая техника, ювелирные изделия и бижутерия, электроника, товары для дома, книги, косметика и товары для детей. Интересно, что в 2015 году покупки авиабилетов перед праздничными днями впервые за четыре года выросли. Правда, чек на эти билеты сократился в среднем на 200 рублей по сравнению с ноябрем. 

Эксперты связывают увеличение среднего чека в интернет-магазинах с целым рядом факторов.

Резкий рост цен, связанный с ростом курса доллара, мы можем наблюдать в основном в сегменте оргтехники и бытовой техники, но, скажем, книги дорожают не так стремительно. Перед Новым Годом люди покупают в основном подарки, а это гаджеты, детские игрушки, всяческие безделки, сувениры, - рассуждает председатель совета директоров группы Optima Андрей Шандалов. 

В свою очередь, аналитик ИХ "ФИНАМ" Богдан Зварич полагает, что все дело в том, что вместо покупок безделушек многие сейчас стараются приобрести в интернете бытовую технику, а она, безусловно, дороже.

Многие в поисках скидок предпочитают покупать такие вещи онлайн, вместо того, чтобы, как прежде, прийти в магазин и выбрать лично. Этим и объясняется рост среднего чека, - считает он.

А от покупок книг и дисков сейчас предпочитают воздерживаться, поскольку слишком много средств уходит на обеспечение обычных бытовых потребностей. Этим и объясняется снижение общего количества заказов. 

Многие стремятся приобрести подарки не в отечественных, а в китайских интернет-магазинах, таких как AliExpress или TaoBao. По данным "Яндекс.Деньги", число оплаченных покупок россиян в Китае возросло в декабре 2015 года в 50 раз по сравнению с декабрем 2014 года. При этом с середины месяца самих покупок стало совершаться меньше – пользователи выбирают магазины с коротким сроком доставки, опасаясь, что подарки просто не успеют дойти до Нового года.  

В следующем году эксперты ожидают дальнейшего снижения темпов роста рынка. Если в 2012 году темпы роста интернет-торговли в России были 35%, в 2015 – 10%, то в2016- 17 гг.  прогнозируются на уровне 5%. Подобную динамику сектор интернет-торговли демонстрирует и на других более зрелых рынках: в Китае цифры выглядят соответственно как 93%, 43% и 29%, в Италии – 17%, 13% и 10%. 

Везде мы видим поначалу очень активный рост, а потом – постепенное формирование плато. Тенденция одна, а различия в деталях диктуются различиями в потребительской культуре: скажем, в Китае она ближе всего к американской: там много чего покупают через интернет, а в Италии это не так принято, - пояснил Андрей Шандалов.

По его словам, Россия пока находится где-то посередине. То, насколько мы будем походить на Европу в деле рождественской интернет-торговли, будет зависеть от структуры нашего спроса, стоимости доставки и уровня развития сервиса.

Но и общее состояние дел в экономике не стоит сбрасывать со счетов. В текущем году, да и в первой половине 2016 года ситуация будет ухудшаться в связи со снижением цен на нефть, поэтому удешевление рубля до 83-85 рублей за доллар весьма вероятно, прогнозирует Богдан Зварич. При таком курсе люди продолжат экономить, так что роста продаж, в том числе, в интернете, ждать не стоит.


понедельник, 28 декабря 2015 г.

Крымских чиновников обвинили в использовании дорогой туалетной бумаги

В ходе пресс-конференции главы Крыма Сергея Аксенова одна из журналисток поинтересовалась о закупках туалетной бумаги для нужд регионального правительства, сообщает FlashCrimea.

Читаем сайт госзакупок. Совмин, пардон, покупает туалетную бумагу по совершенно безумным цифрам. Почему нет вашей реакции? — поинтересовалась журналистка у Аксенова.

Глава Крыма признал, что не может отследить закупки туалетной бумаги.


пятница, 25 декабря 2015 г.

Крым утвердил бюджет на 2016 год: дефицит покроют за счет кредитов

Государственный совет Крыма утвердил республиканский бюджет на 2016 год: образовавшийся дефицит в размере 19,3 миллиарда рублей планируется покрыть за счет привлечения бюджетных кредитов.

Утвердить общий объем доходов в сумме 67 миллиардов 353 миллиона 913 тысяч 780 рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы в сумме 23 миллиарда 894 миллионов 80 рублей, безвозмездные поступления (межбюджетные трансферты) из федерального бюджета в сумме 43 миллиарда 459 миллионов 913 тысяч 700 рублей, — говорится в бюджете, принятом на сессии крымского парламента.

Наиболее крупными источниками пополнения бюджета станут налог на доходы физических лиц – 10,388 миллиарда рублей, налог на прибыль организаций – 6,8 миллиарда рублей, акцизы по подакцизным товарам – 2,5 миллиарда рублей, налог на имущество организаций – 900 миллионов рублей, транспортный налог – 250 миллионов рублей, доходы от продажи материальных и нематериальных активов – 1 миллиард рублей.

Большая часть безвозмездных поступлений из федерального бюджета — 37,606 миллиарда рублей — будет направлена на дотации бюджета республики и муниципальных образований.

Общий объем расходов бюджета утвержден в сумме 86 миллиардов 653 миллиона 913 тысяч 780 рублей. Дефицит составил 19,3 миллиардера рублей, его покрытие планируется за счет привлечения бюджетных кредитов. В сравнении с 2015 годом доходы бюджета увеличены почти на миллиард, а расходы – более чем на 20 миллиардов рублей. При этом дотации из федерального бюджета снижены на 7,2 миллиарда рублей, а плановые показатели по сбору собственных доходов увеличены на 8 миллиардов рублей.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов сообщал, что республиканский бюджет Крыма на 2016 год будет социально ориентирован. В частности, 25% расходов пойдут на образование, 20% — на здравоохранение, 20% — на национальную экономику, в том числе дорожное строительство и модернизацию различных сфер, 17% — на социальную политику. В бюджете, по словам Аксенова, главный акцент сделан на поддержание и развитие социальной и экономической отраслей.


четверг, 24 декабря 2015 г.

В Госдуму внесли законопроект об акцизах на чипсы и газировку

Сборами будут облагаться картофельные чипсы и газировка с высоким содержанием соли, сахара, ароматизаторов и насыщенных жиров, — цитирует агентство ТАСС пояснительную записку к законопроекту о внесении изменений в статьи 181 и 193 Налогового кодекса России.

Депутат предлагает установить ставку на чипсы в размере 12 рублей за 100 грамм в 2016 году, и в размере 13 рублей — в 2017 году. Акциз на газировку составит 15 рублей за литр в 2016 году и 16 рублей за литр в 2017 году.

Законопроект, в случае его принятия, затронет в основном зарубежных производителей газированной воды, в том числе Coca-Cola и Pepsi, так как в российских напитках ниже содержание сахара.

Михеев обратил внимание, что предлагаемые ставки акциза меньше тех, что приняты в ряде европейских стран. Он привел в пример Данию, где дополнительным налогом в €2,15 обложен каждый килограмм масла, жирного мяса, пиццы и другой пищи быстрого приготовления и полуфабрикатов высокой степени готовности. Так называемый «налог на чипсы» существует в Венгрии и ряде иных государств Европы и Азии, заверил депутат.

Он выразил убеждение, что введение новых сборов вызовет повышение цены на чипсы и газировку и приведет к снижению их потребления. Кроме того, рассчитывает депутат Михеев, федеральный бюджет уже в 2016 году может получить дополнительные доходы уже в 2016 году.


среда, 23 декабря 2015 г.

Миллер: спрос на российский газ в Европе растет

"Газпром" за 20 дней декабря нарастил экспорт в дальнее зарубежье на 32% — до 9,87 миллиарда кубометров, сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в среду.

"Газпром" продолжает увеличивать поставки газа потребителям за рубежом. По оперативным данным, за 20 дней декабря по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье вырос на 31,9% — до 9,87 миллиарда кубометров газа", — приводит пресс-служба компании слова Миллера.

По его словам, хорошую динамику показывают ключевые партнеры компании. В частности, в Германию поставлено больше на 19,3%, в Италию — на 75,2%. Великобритания и Франция увеличили закупку российского газа более чем вдвое.


вторник, 22 декабря 2015 г.

«Итера» 20 лет спустя

Пока речь идет только о розничной торговле газом: в начале 2016 года компания бизнесмена "Арети" может купить половину трейдера "Газойл", которому принадлежит около 80 АГНКС в Сибири. Эксперты считают такой вариант перспективным с учетом государственной стратегии по развитию газомоторного топлива.

Компания Игоря Макарова МГК "Арети газ холдинг" (до ребрендинга весной 2015 года — МГК "Итера") сообщила, что может купить половину ОАО "Газойл". Сейчас единственным владельцем компании является бизнесмен Евгений Вдовин. "Газойл" владеет сетью газовых заправочных станций (около 80 АГНКС) и долями в газораспределительных компаниях в Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской и Читинской областях, а также в Бурятии. МГК "Арети" имеет преимущественное право выкупа актива по заключенному в апреле соглашению. Окончательного решения о сделке пока нет, оно будет принято по итогам проходящего сейчас due diligence в начале 2016 года.

Возможную стоимость актива стороны не раскрывают, но источник, близкий к сделке отмечает, что речь идет о "десятках миллионов долларов". Также покупка предполагает инвестиции в "Газойл" со стороны "Арети" (их размер также не уточняется). Как отметил гендиректор компании Вадим Согияйнен, создание СП на базе "Газойл" "позволит оптимизировать реализацию сжиженного углеводородного газа через имеющиеся у компаний активы за счет инвестиций МГК, а также накопленного ею огромного опыта в области транспортировки и реализации газа".

До 2013 года Игорь Макаров был владельцем одного из крупнейших независимых производителей газа в России — НГК "Итера" (объем продаж на тот момент — около 20 млрд кубометров газа). Ее основными активами были 49% ОАО "Сибнефтегаз" (51% у НОВАТЭКа), 49% ЗАО "Пургаз" (51% у "Газпрома") и 67% в ЗАО "Уралсевергаз-НГК" (реализует газ в Свердловской области). На пике производства в начале 1990-х годов "Итера" была вторым по величине поставщиком газа в России после "Газпрома" — в основном за счет закупок туркменского сырья. Но с укреплением монополии "Газпрома" (в 2006 году компания стала единственным экспортером газа) и наращиванием добычи НОВАТЭКом "Итера" стала терять позиции.

Это вынудило Игоря Макарова искать стратегического инвестора, который смог бы привлечь деньги и административный ресурс. В 2012 году бизнесмен договорился с "Роснефтью" о продаже контроля в НГК "Итера". На ее базе должен был развиваться весь газовый бизнес госкомпании, и ей оказались не нужны лишние акционеры. В мае 2013 года "Роснефть" выкупила актив полностью примерно за $3 млрд. У Игоря Макарова осталась МГК "Итера", владеющая блоками на шельфе туркменского сектора Каспийского моря, девелоперскими проектами и проектами в области инжиниринга. Чтобы компанию не путали со структурой "Роснефти", в 2015 году бизнесмен переименовал ее, перевернув название "Итера" наоборот. По данным источников "Ъ", бизнесмен никогда не собирался полностью выходить из газового бизнеса и давно искал новые активы.

Старший вице-президент Argus Media Вячеслав Мищенко отмечает, что газозаправочный бизнес сейчас актуальная тема, развитие которой поддерживает государство. Игорь Макаров, говорит эксперт, опытный на газовом рынке бизнесмен, так что хочет "сработать на опережение" и войти в перспективный проект, создав задел на будущее. Тем более на фоне сложной экономической ситуации стоимость "Газойла" должна быть "на оптимальном уровне", считает господин Мищенко.


понедельник, 21 декабря 2015 г.

В Крыму задержан мэр Феодосии Дмитрий Щепетков

Сотрудники Федеральной службы безопасности России задержали мэра Феодосии Дмитрия Щепеткова и его заместителя Макара Макарова. Об этом "Интерфаксу" заявил представитель республиканского управления ФСБ.

По информации ведомства, Щепетков и его заместитель входили в состав преступной группы, занимавшейся вымогательством денежных средств у бизнесменов. «Люди в масках вывели Щепеткова и Макарова из здания горсовета Феодосии в наручниках, посадили в микроавтобус и увезли», – заявил очевидец агентству "Крыминформ".

Прокурор Крыма Наталья Поклонская пояснила ТАСС, что Щепетков и Макаров задержаны по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.

Дело возбуждено в отношении членов группы, которые вымогали денежные средства с предпринимателя за создание благоприятных условий для бизнеса. В составе этой группы глава муниципального образования и его заместитель. Мною взято на контроль расследование данного уголовного дела, - сказала она.

Уголовное дело было возбуждено по части 6 статьи 290 УК России, расследованием занимается управление Следственного комитета по Крыму. Мера пресечения для задержанных еще не избрана. Щепетков был мэром Феодосии с декабря 2014 г.

Летом 2015 г. глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в республике нет "неприкасаемых чиновников". "Я гарантирую всем товарищам, которые строят схемы и думают, что они самые хитрые, пытаются получать деньги через подставных лиц, что все их схемы будут порушены", - говорил он. Аксенов обещал, что имена местных коррупционеров будут известны всем.

18 декабря глава Крыма отметил, что из предусмотренных федеральным бюджетом на текущий год средств на реализацию ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 г.» его республика не получила ни копейки. В связи с этим он предложил передать местным властям полномочия по расходованию средств федерального бюджета без согласования с федеральными ведомствами. 20 декабря информагентства со ссылкой на источник в правительстве сообщали, что в правительстве удивлены и озабочены качеством работы и уровнем профессионализма крымских властей.

Вице-премьер Дмитрий Козак 21 декабря заявил, что "дискуссия по поводу реализации ФЦП носит обычный рабочий характер". Он удивлен тем, что "она превратилась в такую большую общественную дискуссию". "Естественно, при расходовании бюджетных средств на федеральном уровне, на региональном уровне существуют противоречия между теми органами, которые расходуют средства, и теми, кто обязан контролировать эффективность использования средств федерального бюджета. Здесь ровно такая ситуация, которая происходит и во многих других регионах между федеральными органами исполнительной власти", - пояснил вице-премьер, отметив, что речи об отставке высокопоставленных крымских чиновников пока не идет.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подключил Генпрокуратуру к проверке причин задержки расходования средств, выделенных на федеральную целевую программу.


пятница, 18 декабря 2015 г.

Турция ищет новых партнеров в энергетике

Турция долгое время играла важную роль в создании международных сетей нефте- и газопроводов. Но в последние недели из-за политической нестабильности и ухудшения отношений с Россией ее приоритеты в области инвестиций в энергетическую инфраструктуру изменились. Чтобы предотвратить возможные проблемы с поставками российского газа, Турции необходимо обеспечить увеличение поставок из Азербайджана и северного Ирака.

Такая ситуация возникла по трем причинам. Во-первых, в июле прекратились переговоры о строительстве газопровода «Турецкий поток». По нему в Турцию в год должно было доставляться 63 млрд куб. м российского газа, причем большая часть – для дальнейшего экспорта в Европу. Во-вторых, отношения двух стран ухудшились из-за воздушной операции России в Сирии. Еще в октябре турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган предупреждал, что из-за нарушения российскими самолетами воздушного пространства Турции Анкара может отказаться от «Турецкого потока» и даже от участия России в проекте строительства первой турецкой АЭС стоимостью $22 млрд. Но после того, как в ноябре Турция сбила российский бомбардировщик на турецко-сирийской границе, уже Москва объявила о приостановке «Турецкого потока». В-третьих, затем Ашти Хаврами, министр природных ресурсов Иракского Курдистана, заявил, что его автономный регион сможет ежегодно экспортировать в Турцию до 20 млрд куб. м газа к началу 2020-х гг.

На фоне этих событий лидеры Турции и Азербайджана постарались ускорить реализацию альтернативного проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP). Предполагается, что во второй половине 2018 г. по нему начнется транспортировка газа из Азербайджана в Турцию объемом 10 млрд куб. м в год, а с 2020 г. - еще 16 млрд куб. м в год в Европу. Строительство этого газопровода протяженностью 1850 км уже началось. Теперь власти Азербайджана пообещали премьер-министру Турции Ахмету Давутоглу ускорить работу. Правда, тогда потребуется раньше завершить и работу над другими частями проекта «Южный газовый коридор» стоимостью $45 млрд, который должен связать Каспийское море и Италию.

Также Анкара вынуждена обратить новое внимание на северный Ирак. Поэтому 3 декабря, спустя всего две недели после заявления Хаврами, Турция объявила, что ее госкомпания Botas проведет тендер на строительство газопровода длиной 185 км от Силопи на иракско-турецкой границе до турецкого трубопровода в Мардине. Также турецкие и курдские власти ведут переговоры о возможном соединении газопровода с TANAP, чтобы можно было поставлять газ из Иракского Курдистана по «Южному газовому коридору».

Ожидается, что спрос Турции на газ увеличится с 47 млрд куб. м в 2014 г. до 60-65 млрд куб. м в 2023 г., что потребует расширения внутренней сети газопроводов. В долгосрочной перспективе Турция может обратить внимание на других поставщиков, например Иран, и новые месторождения на восточном шельфе Средиземного моря. Однако Иран уже поставляет почти 10 млрд куб. м газа в год, поэтому свободных мощностей на существующей линии мало. А прежде чем строить трубопровод к израильским месторождениям Leviathan и Tamar, нужно как-то решить вопрос с разделенным Кипром. А ожидаемое увеличение мощностей по импорту СПГ, который сейчас удовлетворяет около 10% потребностей Турции в газе, потребует новых инвестиций.

Что касается нефти, то приоритет Анкары – не нахождение новых источников поставок, а гарантия безопасности турецкой секции нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан, способного транспортировать 1,2 млн баррелей в день. Также необходимо восстановить турецкую секцию трубопровода Киркук - Джейхан, идущего из Ирака. По двум его линиям изначально должно было поставляться до 1,7 млн баррелей в день, но сейчас они работают менее чем на половину мощности в результате неэффективной эксплуатации, кражи нефти местными жителями и атак повстанцев из Рабочей партии Курдистана в Турции.


четверг, 17 декабря 2015 г.

Китай расследует причастность регуляторов к инсайдерской торговле

Китайские власти этим летом потратили около $200 млрд, чтобы остановить обвальное падение на рынке акций после того, как на нем надулся пузырь. Применялись и другие меры – от запрета на IPO и приостановки торгов акциями ряда компаний до арестов инвесторов и брокеров, якобы сеявших панику на рынке. Теперь следователи органа Компартии Китая, занимающегося борьбой с коррупцией, допрашивают сотрудников Китайской комиссии по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC), пытаясь выяснить, не использовали ли они информацию о мерах по поддержке рынка, чтобы заработать самим или помочь обогатиться своим друзьям.

Об этом рассказывают сотрудники CSRC, знакомые с ходом расследования. По их словам, в последние недели следователи по одному вызывали сотрудников комиссии в отель, расположенный рядом с ее зданием в центре Пекина, и там допрашивали с пристрастием, требуя предоставить доказательства своей невиновности либо дать показания против коллег. Следователи также заняли помещение на верхнем этаже 22-этажного здания CSRC, запретили ее сотрудникам покидать Китай, организовали горячую линию и поставили в лобби почтовый ящик для анонимных сообщений.

Двое сотрудников CSRC уже сняты со своих постов, в их отношении ведется расследование по подозрению в передаче информации о действиях властей частным инвесторам, которые использовали ее для получения прибыли. Одно из направлений, по которому работает следствие, - выявление дружеских связей между регуляторами и теми, кого они регулируют, рассказали The Wall Street Journal несколько официальных лиц, знакомых с ситуацией.

Представители CSRC на ответили на просьбы предоставить комментарии.

Индекс Shanghai Composite, выросший за год по 12 июня с уровня около 2000 пунктов до почти 5200, во многом из-за притока на фондовый рынок миллионов неопытных частных инвесторов и стремительного увеличения маржинального кредитования, к 8 июля рухнул до 3500 пунктов. На скупку акций напрямую и через подведомственные организации правительство потратило 1,2 трлн юаней ($188 млрд), брокерские компании пообещали потратить еще 120 млрд юаней, также неизвестные суммы потратили госкомпании. Власти заявляли, что поддержка необходима для недопущения распространения проблем с фондового рынка на другие части финансовой системы. Однако обвал котировок акций совпал с замедлением китайской экономики, породив опасения среди участников рынков, в том числе за рубежом, и наблюдателей в том, что китайские власти, всегда так хорошо управлявшие событиями в стране, потеряли контроль над ситуацией.

Подскочив после первых мер поддержки до более чем 4000 пунктов, Shanghai Composite к концу августа опустился ниже 3000. Рыночная капитализация китайских компаний с пика сократилась на $5 трлн. С августовского дна Shanghai Composite вырос на 20%, однако остается на 33% ниже июньского пика. Торги акциями примерно 15% публичных компаний по-прежнему приостановлены, объем торгов составляет треть от июньских уровней. Первичные размещения, запрещенные в начале июля, возобновились только в декабре.

В результате расследования в отношении сотрудников CSRC сами регуляторы оказались под давлением. Комиссия активизировала усилия по внедрению антикоррупционных мер, в том числе обучая собственный персонал и сотрудников ряда организаций, которые она регулирует, в том числе Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых бирж. Внутреннее расследование, проводившееся в последние два года, выявило 103 проблемных случая в офисах CSRC – от завышения зарплат до ненадлежащего управления денежными средствами, говорится в заявлении, опубликованном в среду главным китайским органом по борьбе с коррупцией.

Прежде чем устанавливать новые правила, чтобы улучшить регулирование, нужно сначала навести порядок у себя в доме, - говорит Чжу Чаопин, экономист по Китаю в сингапурской брокерской компании UOB Kay Hian Holdings.

Перевел Михаил Оверченко


среда, 16 декабря 2015 г.

В России введут абонентскую плату за электричество

В Минэнерго предлагают ввести так называемую абонентскую плату за пользование сетями электроэнергии. Об этом на пресс-конференции в медиацентре "Российской газеты" рассказал замглавы Минэнерго России Вячеслав Кравченко.

Проект этого постановления правительства сейчас проходит общественное обсуждение, напомнил он.

Это будет фиксированный платеж за содержание электрических сетей в составе общего платежа за свет.

Это не новая идея, - отметил замминистра. - Этот платеж много лет действует во многих странах Европы. Независимо от того, сколько платит человек за свет, он оплачивает обслуживание сетей.

Зачем это нужно? По словам Вячеслава Кравченко, это решает большую проблему пустующих домов и квартир в России. "Электричеством там никто не пользуется, а обрыв линии электропередачи все равно ликвидировать надо, - отметил он. - Это актуально для дачных домиков, например".

То же самое и с пустующими квартирами, которые покупают с инвестиционными целями. Там также никто не живет, а сети функционируют.  Поставщики ресурсов, тратя деньги на подключение сетей и поддержание их в исправном состоянии, сталкиваются с проблемой компенсации своих расходов. В результате дополнительная финансовая нагрузка ложится на потребителей, которые постоянно живут в своих квартирах и домах, расходуют электроэнергию и платят по счетам.

А после ввода абонентской платы электросети получат дополнительно 240 миллионов рублей в месяц, оценил эффект замминистра.

Помимо введения абонентской платы, в Минэнерго предлагают также ввести дифференцированный тариф  для населения с 1 июля 2016 года.


вторник, 15 декабря 2015 г.

Доля продаж Volkswagen Group в ЕС резко снизилась в ноябре

Продажи новых автомобилей в Европе в ноябре 2015 года увеличились по итогам 27-го месяца подряд, при этом доля Volkswagen на европейском авторынке резко снизилась на фоне "дизельного скандала".

Совокупные продажи Volkswagen Group в ЕС в ноябре увеличились на 4,1%, до 263,8 тыс. машин, говорится в сообщении Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA). При этом количество регистраций автомобилей собственно бренда Volkswagen повысилось на 2,8%, Audi - на 4,4%, Skoda - на 11,7%, Porsche - на 4,9%, Seat - снизилось на 3%.

Доля группы на европейском рынке в прошлом месяце сократилась на 2,3 процентного пункта (п.п.) - до 24,3% с 26,6% годом ранее, что стало наиболее существенным снижением, зафиксированным с начала "дизельного скандала". Для сравнения: в октябре доля Volkswagen на рынке ЕС уменьшилась на 0,9 п.п., в сентябре - на 0,4 п.п.

В целом число зарегистрированных новых автомобилей в 27 странах Европейского союза (без учета Мальты, данные по которой отсутствуют) в прошлом месяце увеличилось на 13,7% по сравнению с ноябрем прошлого года - до 1,085 млн машин. Продажи автомобилей в ЕС за 11 месяцев текущего года выросли на 8,7% - до 12,604 млн машин.

Рост продажи автомобилей в регионе с учетом Исландии, Норвегии и Швейцарии в ноябре также составил 13,7%, количество проданных машин достигло 1,125 млн единиц. В январе-ноябре объем реализации увеличился на 8,6% - до 13,046 млн автомобилей.


понедельник, 14 декабря 2015 г.

Китай ослабит привязку юаня к доллару

Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) сигнализировал о намерении изменить регулирование юаня за счет ослабления его привязки к доллару США, пишет газета The Wall Street Journal.

Согласно статье, опубликованной на сайте НБК, Центробанк хотел бы, чтобы курс юаня учитывал корзину валют основных торговых партнеров КНР вместо привязки исключительно к доллару. Корзина валют может включать в себя доллар США, евро, иену и еще 10 других валют.

Обменные курсы являются отражением торговых и инвестиционных отношений со множеством стран, и рынок должен принимать во внимание колебания юаня относительно корзины валют, говорится в статье.

Пока неизвестно, отойдет ли Китай от привязки нацвалюты к доллару в пользу корзины валют и, если отойдет, то когда это случится. Однако такое изменение приведет к серьезным последствиям на валютных рынках, в частности, сократит спрос на доллары, отмечают эксперты.

Переход к привязке юаня к корзине валют также подтвердил желание китайских властей сделать свою валюту глобальной. Ориентация юаня на корзину валют позволила бы держать курс "стабильным на разумном равновесном уровне", говорится в статье.

Центробанк не раскрыл дополнительных деталей о сроках изменения регулирования юаня, пишет WSJ.


пятница, 11 декабря 2015 г.

Яценюк анонсировал превращение Украины из импортера в экспортера газа

Наша цель — в течение десяти лет вообще лишиться импортного природного газа, увеличить собственную добычу и стать полностью энергонезависимой страной. Через десять лет Украина будет в состоянии экспортировать природный газ, — заявил премьер в ходе своего выступления.

Яценюк отметил, что отказ российского газа и переход на закупки по реверсу из европейских стран значительно снизил расходы государства и, как следствие, домохозяйств.

Это означает, что каждый день мы платим за природный газ на $11,3 млн меньше. Это означает, что благодаря энергетической политике мы сократили расходы украинских домохозяйств, мы уменьшили объемы платежей, в том числе российскому «Газпрому» за отопительный сезон на сумму почти $2 млрд, — заявил Яценюк.


четверг, 10 декабря 2015 г.

«Аэрофлот» ловят чужой сетью

ФАС выступила с резкой критикой "создания монополий", поставив под сомнение соответствующие решения Минтранса и Росавиации и допустив возбуждение антимонопольных дел. Другие авиакомпании предсказуемо поддерживают претензии ведомства. Но, по мнению экспертов, отобрать у "Аэрофлота" уже выданные маршруты теперь будет сложно.

Вчера глава ФАС Игорь Артемьев раскритиковал передачу "Аэрофлоту" 53 международных маршрутов, по которым летала авиакомпания "Трансаэро" до ее ухода с рынка. По словам чиновника, ФАС "не голосовала и не поддерживает решение, принятое Минтрансом и Росавиацией", поэтому "в рамках законодательства" продолжит анализировать рынок и по итогам проверки рассчитывает "вернуться к этому решению". Позицию ФАС подкрепил и премьер Дмитрий Медведев, заявивший в интервью ведущим телеканалам: "Наша цель не заключается в том, чтобы на воздушном пространстве России остался один 'Аэрофлот'. Задача в том, чтобы рынок сохранить, и более того — простимулировать его".

Господин Артемьев пояснил, что "Аэрофлоту" следовало отдать маршруты, на которых есть конкуренция, чтобы компания компенсировала затраты на перевозку пассажиров "Трансаэро". "Но отдали все чохом, создали кучу монополий",— описал ситуацию глава ФАС. Чиновник добавил, что ситуация "уже обсуждалась" с "Аэрофлотом", тем более что в декабре выросли тарифы на авиабилеты, несмотря на общий спад перевозок на рынке. Более того, ФАС направила авиакомпании "устное предупреждение". Игорь Артемьев подчеркнул, что если "Аэрофлот" "не изменит политику", то появится письменное предупреждение, могут быть возбуждены антимонопольные дела.

Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта "Трансаэро" в конце октября. Сразу после этого на основании решения межведомственной комиссии Минтранса "Аэрофлот" получил допуск на 56 из 156 международных маршрутов "Трансаэро" до конца октября 2016 года. В начале декабря власти регионов Дальневосточного федерального округа жаловались вице-премьеру Юрию Трутневу на то, что после ухода "Трансаэро" "Аэрофлот" и другие перевозчики не смогли заместить выпавшие провозные емкости на Дальнем Востоке и цены на билеты выросли. Источник "Ъ", близкий к совету директоров "Аэрофлота", считает ситуацию логичной, поскольку до ухода "Трансаэро" все авиакомпании испытывали "сильный ценовой демпинг со стороны перевозчика", а теперь "смогли справедливо увеличить тарифы".

В "Аэрофлоте" отказались от комментариев, в Минтрансе сообщили, что решение о передаче маршрутов "принимается коллегиально на заседании межведомственной комиссии", куда помимо Росавиации и Минтранса входят еще Минэкономики, Ространснадзор, Ростуризм и другие ведомства. Источник "Ъ" в одном из профильных ведомств добавляет, что представители ФАС также входят в комиссию, решение принимается на основании большинства голосов.

Распределение маршрутов вызывает недовольство и у других игроков авиарынка. В пресс-службе "Уральских авиалиний" считают, что распределение частот, основанное на том, что "Аэрофлот" понес наибольшие убытки при перевозке пассажиров "Трансаэро", "не соответствует правилам назначений на международные рейсы". Авиакомпания подавала заявки на часть маршрутов "Трансаэро", но наиболее интересных для себя направлений не получила. При этом она участвовала в перевозке пассажиров "Трансаэро", хотя и меньше, чем "Аэрофлот". В "Сибири" (S7) сообщили, что также не получили ни одного назначения на международные направления "Трансаэро". Борис Рыбак из Infomost полагает, что в напряженных условиях вывоза пассажиров "Трансаэро" никто из участников разрешения кризиса не обладал "ни временем, ни желанием изучать долгосрочные последствия ее ухода", а теперь оспаривать или отбирать уже выданные маршруты будет крайне сложно.


среда, 9 декабря 2015 г.

Авторынок раскатал цены

Как стало известно "Ъ", несмотря на продолжающийся обвал российского авторынка, который в ноябре упал на 43%, ряд крупных автопроизводителей, включая АвтоВАЗ, могут опять повысить цены на машины с нового года. В отрасли уверены, что в 2016 году стоимость автомобилей вырастет еще не раз. Дилеры рассчитывают, что покупатели это понимают и спрос на машины вырастет уже в декабре, позволив немного улучшить итоги продаж в целом по году.

Крупнейший отечественный автопроизводитель АвтоВАЗ в январе может повысить на 3% цены на весь модельный ряд, за исключением новой Lada Vesta, рассказал "Ъ" один из дилеров. По его словам, такая возможность сейчас обсуждается, хотя окончательного решения пока нет. Другой собеседник "Ъ" полагает, что рост стоимости Lada будет в пределах 10 тыс. руб.

По словам источников "Ъ" на авторынке, сейчас большинство автоконцернов задумалось над повышением цен, но уровень их роста не определен: как и в конце прошлого года, "ситуация зыбкая в силу ослабления рубля и падения цен на нефть". Впрочем, если в 2014 году ряд автопроизводителей решались на резкие скачки стоимости машин, то сейчас концерны увеличивают их постепенно и выстраивают ценовую политику так, чтобы "в случае необходимости с помощью маркетинговых акций и скидок нивелировать рост цены".

С нового года стоимость "УАЗа" вырастет в среднем на 2-3%, сообщили вчера в компании. Вчера же об удорожании модельного ряда объявила Volvo — на 2-5% с нового года. Jaguar Land Rover с января повышает цены в среднем на 5%, рассказывают "Ъ" дилеры. Впрочем, в компании информацию опровергают и отмечают, что последнее повышение было в октябре — на 5%, а дальнейшая динамика цен зависит от экономической ситуации.

Источники "Ъ" ожидают роста цен в ближайшее время на Skoda на 3% и на Hyundai в пределах 5%; в компаниях от комментариев отказались. Из премиальных брендов стоит ожидать повышения цен на Rolls-Royce — на 10%, уверяют дилеры. При этом в конце года рост цен на автомобили уже начался: за ноябрь--декабрь цена флагманской модели Hyundai Solaris поднялась примерно на 4%. С 3 декабря Mazda повысила стоимость своих моделей на 3-6%. Цены на Nissan за последние несколько месяцев, по словам одного из дилеров, выросли примерно на 6%, в пределах 4% в конце ноября увеличились цены на Peugeot. На АвтоВАЗе и в иностранных автоконцернах возможность повышения цен в новом году не комментируют.

На фоне девальвации рубля автопроизводители вынуждены активно поднимать цены с осени прошлого года, пик индексации пришелся на прошлую зиму. Так, по данным PricewaterhouseCoopers (PwC), цены с сентября 2014 года к середине января 2015 года больше всего повысили американские бренды, продажи которых в итоге сильно упали: Opel (рост цен в среднем на 56%), Chevrolet (на 52%), Ford (на 45%). Японские компании подняли цены в пределах 25%, европейские бренды (Volkswagen, BMW, Audi, Land Rover) — на 15-20%. Корейские марки (Hyundai, Kia) индексировали цены в пределах 15%.

Впрочем, весной на фоне продолжающегося обвала спроса на автомобили в России и относительной стабилизации курсов валют автопроизводители немного скорректировали цены в сторону снижения — в среднем на 7-12% (см. "Ъ" от 6 марта). Но на осень пришлась новая волна индексации цен. В итоге, по оценкам PwC, с сентября 2014 года по середину октября 2015 года цены Ford выросли на 40%, Toyota — на 35%, Nissan — на 25%, BMW — на 13%, Hyundai — на 9%. Lada, цены на которую поднимались четыре раз за 2015 год, подорожала на 23%.

В крупнейшем дилерском холдинге "Рольф" отмечают, что анонсированный рост цен с нового года может умеренно стимулировать спрос в декабре. Уже по первой неделе месяца в компании видят активность покупателей и ожидают, что будет продано больше машин, чем в ноябре и октябре. Директор по продажам ГК "Автоспеццентр" Александр Зиновьев настроен менее оптимистично и полагает, что в декабре продажи будут на уровне ноября, если не произойдет резких скачков курса. В прошлом месяце, по данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи легковых и легких коммерческих машин упали на 43%, до 131,5 тыс. машин, за январь--ноябрь авторынок сократился на 34,5%, до 1,45 млн машин. Покупатели, которые хотят приобрести выгодно машину, будут ждать января, когда возможны большие скидки, рассуждает он. При этом господин Зиновьев подтверждает, что намерения повысить цены есть практически у всех производителей, но официальных решений пока еще нет.

Исполнительный директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Удалов рассуждает, что повышение цен в начале года рассчитано на то, чтобы к сезонному росту продаж в апреле потребители "свыклись с новыми ценами". В целом подорожание машин эксперт считает "неизбежным" с учетом доли импортных компонентов в производстве и нестабильного курса. По его мнению, модели АвтоВАЗа, несмотря на увеличение стоимости, все равно останутся конкурентоспособными.


вторник, 8 декабря 2015 г.

Гуцериев предрек исчезновение в России по одной нефтекомпании в год

По его словам, если правительство повысит налоговую нагрузку при нынешней цене нефти до $50 и курсе доллара равного 65 рублям, то в нефтегазовой отрасли начнется «черная» депрессия, в течение которой вся отрасль будет терять по 20 млн т добычи нефти в год — одну компанию в год. «Год — и нет «Татнефти», еще год — нет «Русснефти», каждый год – по 15-20 млн т», — заявил Гуцериев. 

Глава «Русснефти» предсказал высокую волатильность на рынке нефти. По его словам, в бюджет «Русснефти» заложена цена нефти в размере $45-70 за баррель.

По мнению Гуцериева, при цене нефти в $40 за баррель сократится не только добыча нефти на сланцевых месторождениях, но и в России. При $40-45 за баррель упадет добыча на истощенных месторождениях, на скважинах с тяжелой нефтью, пояснил глава «Русснефти».


понедельник, 7 декабря 2015 г.

В Крыму не поверили обещанию Киева восстановить электроснабжение

Председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов усомнился в желании Украины восстановить поставки электроэнергии на полуостров.

"Идет информационная война. Очень технично вбрасывается все в информационное пространство. Это дело рук американских специалистов, которыми наводнен Киев", - сказал Константинов в интервью "Интерфаксу".

По его мнению, такая игра Киева рассчитана на Запад. "То надо, то не надо включать электроэнергию. Система уже отключена, наши крымские диспетчеры не связаны (с украинскими - ИФ), уже не подашь, а они (власти Украины - ИФ) все играют! Это для нас информация? Нет. Для украинцев? Нет. Это все идет для Запада", - сказал крымский спикер.

Кроме того, Константинов назвал недостоверной информацию премьер-министра Украины Арсения Яценюка о возможной причастности "российских диверсионных групп" к подрыву ЛЭП в Херсонской области.

По данным штаба по ликвидации ЧС в Крыму, сейчас регион получает электроэнергию только из собственных источников, с "материковой" России по первой нитке энергомоста, а также благодаря дизель-генераторным установкам.


пятница, 4 декабря 2015 г.

ЦБ РФ: резервный фонд иссякнет к середине 2017 года

Резервный фонд РФ будет полностью использован на финансирование бюджетного дефицита к середине 2017 года, после чего начнется использование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ "О чем говорят тренды".

"По нашим расчетам, Резервный фонд будет полностью использован на финансирование бюджетного дефицита к середине 2017 года, после чего начнется использование средств ФНБ", — отмечается в докладе.

Представленные в докладе выводы базируются на анализе краткосрочной статистической информации. Выводы и рекомендации, содержащиеся в бюллетене, могут не совпадать с официальной позицией регулятора, гласит предупреждение в начале исследования.

На конец 2018 года ФНБ составит 2,5% ВВП, из которых ликвидные средства составят 1% ВВП, а остальные средства будут инвестированы в текущие проекты напрямую и через ВЭБ, говорится в докладе. Долг бюджетной системы стабилизируется на уровне близком к 20% ВВП, увеличиваясь темпом несколько выше темпа роста номинального ВВП.

По законопроекту о федеральном бюджете на 2016 год, прогнозируемый объем Резервного фонда на начало 2016 года составит 3,4 триллиона рублей, на конец года — чуть больше 1 триллиона рублей. Прогноз по Фонду национального благосостояния — 4,9 триллиона рублей на 1 января и 4,66 триллиона рублей на конец года.


четверг, 3 декабря 2015 г.

Россияне мрачно оценили перспективы российской экономики

Инфляционные ожидания россиян в ноябре выросли, одновременно увеличилось число людей, ожидающих ослабления рубля, снижения уровня жизни, производства, роста безработицы и коррупции, свидетельствует опрос, проводимый ежемесячно по заказу Банка России.

Качественные оценки инфляционных ожиданий населения на месяц вперед и следующие 12 месяцев ухудшились. В ответах на вопрос про инфляцию в 2016 году увеличилась доля респондентов, ожидающих ускорения роста цен (на 5 процентных пунктов, до 19%). Это самое большое значение показателя с февраля 2015 года.

В ответах на вопрос относительно инфляционных ожиданий на следующий месяц выросла доля ожидающих, что цены вырастут очень сильно (на 5 п.п., до 25%). При этом число тех, кто считает, что цены вырастут умеренно или незначительно, практически не изменилось.

В ноябре произошло два важных изменения в распределении ответов на вопрос о возможных причинах будущего роста цен. Во-первых, среди людей, считающих, что рост цен будет очень сильным или умеренным, существенно выросло число тех, кто связывает это с сезонным фактором, то есть приближением Нового года. Во-вторых, впервые появился новый вариант ответа, связанный с актуальными событиями в стране: около 2% опрошенных считают, что цены поднимутся из-за того, что введен новый налог на перевозку грузов по федеральным трассам.

Заметно чаще граждане стали ожидать снижения курса рубля в годовой перспективе. Так, 35% опрошенных полагают, что через год курс рубля по отношению к доллару снизится. Согласно материалам предыдущих опросов, это максимальное значение с октября 2014 года.


среда, 2 декабря 2015 г.

В Раду вносят законопроект о зеркальных торговых мерах в отношении РФ

Правительство Украины в среду вносит в Верховную раду законопроект, который позволит ввести зеркальные экономические меры в отношении РФ, заявил премьер страны Арсений Яценюк.

По его словам, на протяжении последних трех лет Киеву удалось в три раза уменьшить зависимость от российского рынка, которая на данный момент составляет всего 12,8%. По предварительным оценкам правительства, возможное введение торговых мер РФ в отношении Украины принесет убытки украинской экономике в размере до 600 миллионов долларов.

На каждое российское решение украинское правительство будет реагировать зеркальными санкциями. Именно для этого правительство сегодня вносит в парламент законопроект… с целью, чтобы кабмин получил законные конституционные полномочия по введению зеркальных экономических санкций против РФ и любого другого государства, которое является страной-агрессором и не выполняет свои двусторонние обязательства, — заявил Яценюк на заседании кабмина.

Он добавил, что это позволит правительству "безотлагательно после введения соответствующих торговых экономических санкций РФ принять аналогичные зеркальные решения".

Ранее Верховная рада Украины приняла заявление, в котором Россия называется "страной-агрессором", так как Киев считает, что РФ якобы вмешивается в дела страны и является стороной конфликта в Донбассе. Доказательств этому предоставлено не было. МИД РФ назвал эти утверждения "публичными бездоказательными инсинуациями". Ранее Москва неоднократно заявляла, что абсолютно не причастна к событиям на юго-востоке Украины, не поставляет ополченцам военной техники и боеприпасов, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.


вторник, 1 декабря 2015 г.

Медведев подписал постановление о применении спецмер против Турции

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о применении специальных экономических мер против Турции, сообщила пресс-служба правительства РФ во вторник.

Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев подписал постановление О мерах по реализации Указа Президента России "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики, — говорится в сообщении.

Постановлением кабмина от 30 ноября утвержден перечень сельхозпродукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турция и которые запрещены с 1 января 2016 года к ввозу в Россию.

Как сообщается, установлено, что ограничения в отношении товаров, предусмотренных перечнем, не распространяются на товары, ввозимые для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября в Сирии истребитель ВВС Турции сбил российский бомбардировщик Су-24. Спустя четыре дня Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции.